ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

チキンのバルサミコ酢ソテー

鶏肉をブラックオリーブやケイパーを入れたバルサミコ酢で味付けをして、さっぱりしているけれどしっかりと味わいのあるチキンソテーを作ります。砂糖、みりん、醤油を一切使わないので、糖分・塩分控えめの一皿になります。また、いつもは飾りでしか使わないパセリもたっぷりと添えていただきます。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

チキンのバルサミコ酢ソテー

所要時間:20分

カテゴリー:炒め物チキンソテー

ブラックオリーブとケイパー入り、チキンのバルサミコ酢ソテー

鶏肉を、砂糖、みりん、醤油を一切使わずに味付けをしてソテーします。甘辛い味付けではありませんが、バルサミコ酢の独特の香りや、ブラックオリーブやケイパーが入ることで、味に深みを出すことができます。

また、添え物として出されたり、スープに散らす程度で使うことが多いパセリは、ビタミンCやβカロテンなどが野菜の中でもトップレベルに多く含まれており、鉄分やカルシウムも豊富で、たっぷり食べたいお野菜です。

パセリをたっぷり添えて、ちょっと大人の味わいとなるチキンソテーをぜひお試しください。

チキンのバルサミコソテーの材料(2皿分)

チキンのバルサミコ酢ソテーの材料
鶏肉鶏もも肉180g
パセリ1袋
バルサミコ酢50cc
白ワイン100cc
オリーブブラックオリーブ10個(缶詰、種無し)
ケイパー大さじ1
オリーブオイル小さじ1
ニンニク1片
塩こしょう少々
ブラックオリーブやケイパーがない場合は、少し味がシンプルになりますが、入れなくても作れます。

チキンのバルサミコソテーの作り方・手順

チキンのバルサミコ酢ソテーの作り方

1鶏肉に塩こしょうする

鶏肉を一口サイズにカットして、塩こしょうをしておきます。<br />
鶏肉を一口サイズにカットして、塩こしょうをしておきます。

2パセリとニンニクを用意する

パセリは、さっと洗って、太い茎はカットしておきます。<br />
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ニンニク1片は、薄切りにしておきます。
パセリは、さっと洗って、太い茎はカットしておきます。

ニンニク1片は、薄切りにしておきます。

3ソテー用のタレを作る

バルサミコ酢50cc、白ワイン100cc、ブラックオリーブ10個(お好みで半分にカットしても)、ケイパー大さじ1を、ボウルに入れておく。
バルサミコ酢50cc、白ワイン100cc、ブラックオリーブ10個(お好みで半分にカットしても)、ケイパー大さじ1を、ボウルに入れておく。

4鶏肉を焼く

フライパンを熱して、小さじ1のオリーブオイルを入れニンニクを炒めます。少ししたら、鶏肉を皮を下にして並べ、焼き色がつくまで焼きます。
フライパンを熱して、小さじ1のオリーブオイルを入れニンニクを炒めます。少ししたら、鶏肉を皮を下にして並べ、焼き色がつくまで焼きます。

5肉を返してタレを入れる

皮に焼き色がついたら、鶏肉をひっくり返して焼きます。<br />
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少ししたら、タレを入れて中火で2分ほど焼きます。
皮に焼き色がついたら、鶏肉をひっくり返して焼きます。

少ししたら、タレを入れて中火で2分ほど焼きます。

6パセリを入れる

鶏肉をもう一度ひっくり返したら(皮が下になります)、パセリを上に乗せます。フライパンに蓋をして、2分ほど蒸し焼きにします。<br />
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パセリがしんなりしたらできあがりです。
鶏肉をもう一度ひっくり返したら(皮が下になります)、パセリを上に乗せます。フライパンに蓋をして、2分ほど蒸し焼きにします。

パセリがしんなりしたらできあがりです。

7盛りつける

皿にパセリと鶏肉を盛りつけていただきます。ソテーのタレも上からかけます。
皿にパセリと鶏肉を盛りつけていただきます。ソテーのタレも上からかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

魚介やきのこ類のソテーにも応用できますよ。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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