ブラックオリーブとケイパー入り、チキンのバルサミコ酢ソテー
鶏肉を、砂糖、みりん、醤油を一切使わずに味付けをしてソテーします。甘辛い味付けではありませんが、バルサミコ酢の独特の香りや、ブラックオリーブやケイパーが入ることで、味に深みを出すことができます。
また、添え物として出されたり、スープに散らす程度で使うことが多いパセリは、ビタミンCやβカロテンなどが野菜の中でもトップレベルに多く含まれており、鉄分やカルシウムも豊富で、たっぷり食べたいお野菜です。
パセリをたっぷり添えて、ちょっと大人の味わいとなるチキンソテーをぜひお試しください。
また、添え物として出されたり、スープに散らす程度で使うことが多いパセリは、ビタミンCやβカロテンなどが野菜の中でもトップレベルに多く含まれており、鉄分やカルシウムも豊富で、たっぷり食べたいお野菜です。
パセリをたっぷり添えて、ちょっと大人の味わいとなるチキンソテーをぜひお試しください。
チキンのバルサミコソテーの材料(2皿分)
チキンのバルサミコソテーの作り方・手順
チキンのバルサミコ酢ソテーの作り方
1:鶏肉に塩こしょうする
鶏肉を一口サイズにカットして、塩こしょうをしておきます。
2:パセリとニンニクを用意する
パセリは、さっと洗って、太い茎はカットしておきます。
ニンニク1片は、薄切りにしておきます。
ニンニク1片は、薄切りにしておきます。
3:ソテー用のタレを作る
バルサミコ酢50cc、白ワイン100cc、ブラックオリーブ10個(お好みで半分にカットしても)、ケイパー大さじ1を、ボウルに入れておく。
4:鶏肉を焼く
フライパンを熱して、小さじ1のオリーブオイルを入れニンニクを炒めます。少ししたら、鶏肉を皮を下にして並べ、焼き色がつくまで焼きます。
5:肉を返してタレを入れる
皮に焼き色がついたら、鶏肉をひっくり返して焼きます。
少ししたら、タレを入れて中火で2分ほど焼きます。
少ししたら、タレを入れて中火で2分ほど焼きます。
6:パセリを入れる
鶏肉をもう一度ひっくり返したら(皮が下になります)、パセリを上に乗せます。フライパンに蓋をして、2分ほど蒸し焼きにします。
パセリがしんなりしたらできあがりです。
パセリがしんなりしたらできあがりです。
7:盛りつける
皿にパセリと鶏肉を盛りつけていただきます。ソテーのタレも上からかけます。
ガイドのワンポイントアドバイス
魚介やきのこ類のソテーにも応用できますよ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。