簡単レシピ! アメリカンチェリーのシロップ煮
アメリカンチェリーのシロップ煮です。いろいろなレシピがありますが、シンプルな材料だけでさっと火を通すこの簡単レシピはアメリカンチェリーのフレッシュ感が残っていてとてもおいしく仕上がります。
このままいただくことはもちろん、ケーキに入れたり、ソースにしたり、応用範囲が広いのもシンプルな材料だからこそ!ぜひお試しください。
このままいただくことはもちろん、ケーキに入れたり、ソースにしたり、応用範囲が広いのもシンプルな材料だからこそ!ぜひお試しください。
アメリカンチェリーのシロップ煮の材料(作りやすい分量)
アメリカンチェリーのシロップ煮の作り方・手順
アメリカンチェリーのシロップ煮
1:洗ってヘタを取り、水気をよく切る。
アメリカンチェリーは洗ってヘタを取り、水気をよく切る。
実を半割りにし、ナイフや竹串などで種を取り除く。
専用の種抜きがなくてもチェリーの種は取ることができますよ。実を半割りにし、ナイフや竹串などで種を取り除く。
2:グラニュー糖、レモン汁を加えて2時間ほど置く。
ボウルに1を入れてグラニュー糖、レモン汁を加えて2時間ほど置き、チェリーのシロップが出てくるのを待ちます。
水は加えずに、出てきたシロップでチェリーを煮ていきます。3:弱火で5分加熱する。
鍋に2をシロップごと移し、ふたをして弱火で5分加熱する。
火を止めて粗熱が取れるまで蓋をした状態で置いておく。
粗熱が取れたら消毒した保存ビンなどに移す。
火を止めて粗熱が取れるまで蓋をした状態で置いておく。
粗熱が取れたら消毒した保存ビンなどに移す。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。