春キャベツをつかった甘辛酸っぱいタイ風サラダ
噛みしめると甘みが広がる、やわらかい春キャベツをつかった甘辛酸っぱいタイ風サラダ。春キャベツが手に入らない時期は、普通のキャベツで作ってもOK。その際は、キャベツを細めに切ってお試しください。
タイ風春キャベツのサラダの材料(2人分)
タイ風春キャベツのサラダの作り方・手順
タイ風キャベツサラダ
1:蒸し煮にする。
鍋に豚ひき肉、酒(分量外)大さじ1を入れてよくもみ込み、表面を平らにして蒸し煮にする。豚ひき肉に火が通ったら好みの大きさにほぐし、粗熱がとれるまで置く。
2:しばらく置く。
ボウルにキャベツを入れ、塩(分量外)を軽く振って全体を和え、しばらく置く。
3:混ぜ合わせておく。
ニンニク、赤唐辛子、ナンプラー、きび砂糖、レモン汁を混ぜ合わせておく。
4:和える。
2のボウルに1、残りの材料をすべて加えて混ぜ、3の調味料を加えて和える。器に盛り、あれば香菜をのせる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。