ホタルイカの味噌バターパスタレシピ…コクのある味わいの和風パスタ
酢味噌で食べることも多いホタルイカ。味噌との相性は抜群です。そこで、味噌バターソースを作って和風パスタにしました。日本ならではのパスタ、ぜひ召し上がれ!
ホタルイカの味噌バターパスタの材料(2人分)
ホタルイカの味噌バターパスタの作り方・手順
作り方
1:弱火にかける
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたら味噌を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて滑らかにする。
2:パスタを茹でる
鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸いたらパスタを入れ、パッケージに書かれたゆで時間だけゆでる。好みでゆで時間を増減する。
3:完成
パスタがゆであがったらフライパンに入れて、さらにほたるいかも入れて火にかけ、全体をからめて完成。皿に盛り、小口切りにしたあさつきをふりかける。
ガイドのワンポイントアドバイス
ほたるいかは目と嘴を取り除くと口当たりがよくなります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。