男の料理/イタリアン・洋食レシピ

ホタルイカの味噌バターパスタレシピ!

今回は、ホタルイカの味噌バターパスタレシピをご紹介いたします。酢味噌で食べることも多いホタルイカ。味噌との相性は抜群です。そこで、味噌バターソースを作って和風パスタにしました。日本ならではのパスタ、ぜひ召し上がってみてくださいね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ホタルイカの味噌バターパスタレシピ!

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

ホタルイカの味噌バターパスタレシピ…コクのある味わいの和風パスタ

 酢味噌で食べることも多いホタルイカ。味噌との相性は抜群です。そこで、味噌バターソースを作って和風パスタにしました。日本ならではのパスタ、ぜひ召し上がれ!
 

ホタルイカの味噌バターパスタの材料(2人分)

材料
スパゲッティ160~200g
ほたるいか100g
バター大さじ2
味噌大さじ1.5
牛乳50ml
あさつき適量
2リットル
24グラム

ホタルイカの味噌バターパスタの作り方・手順

作り方

1弱火にかける

 フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたら味噌を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて滑らかにする。
 フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたら味噌を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて滑らかにする。

2パスタを茹でる

鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸いたらパスタを入れ、パッケージに書かれたゆで時間だけゆでる。好みでゆで時間を増減する。
鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸いたらパスタを入れ、パッケージに書かれたゆで時間だけゆでる。好みでゆで時間を増減する。

3完成

パスタがゆであがったらフライパンに入れて、さらにほたるいかも入れて火にかけ、全体をからめて完成。皿に盛り、小口切りにしたあさつきをふりかける。
パスタがゆであがったらフライパンに入れて、さらにほたるいかも入れて火にかけ、全体をからめて完成。皿に盛り、小口切りにしたあさつきをふりかける。

ガイドのワンポイントアドバイス

ほたるいかは目と嘴を取り除くと口当たりがよくなります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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