フライヤーで作る巨大なシュークリームレシピ…コツをつかんで簡単!
リングシュークリームの材料(4~6人分)
リングシュークリームの作り方・手順
ノンフライヤーでシュー皮を焼く
1:鍋の中でバターを1cm角に切る

2:水と塩を入れて強火で溶かし、弱火にして粉を加えて混ぜる

3:1~1分半ほど炒める

4:溶き卵を少しずつ加えていく

5:ジップロックに入れる

6:ドーナツ状に丸く高く絞る

7:(コツ)スケッパーで生地を押す

8:絞り終わり

9:180℃で40分焼き、裏返して200℃で6~7分焼く

10:焼き上がり

仕上げ
11:横半分に切る

12:バナナをはさみ、ホイップクリームを絞る

13:苺をのせ、ホイップクリームを絞り、皮を重ねる

14:穴に苺を入れる

15:粉砂糖をふりかける

16:応用:プレーンシュー

カスタードクリームのレンジレシピ
17:牛乳を沸かし、薄力粉とコーンスターチを混ぜて砂糖を混ぜる

18:卵黄を加えて混ぜる

19:牛乳を少しずつ加えて混ぜてレンジで加熱

20:バターとバニラエッセンスを混ぜる

ガイドのワンポイントアドバイス
油を使わずに揚げ物が作れるフライヤーは普通、上からだけの加熱なので、底の部分の焼きが甘くなります。焼きが甘いままだと、じきにしぼんでしまうため、裏を返して底もカリッと焼いてあげないといけません。「シュー生地をいくぶん堅めにしてじっくり焼いて、裏面も焼く」そこを頭に置いて焼いてください。