フライヤーで作る巨大なシュークリームレシピ…コツをつかんで簡単!
リングシュークリームの材料(4~6人分)
リングシュークリームの作り方・手順
ノンフライヤーでシュー皮を焼く
1:鍋の中でバターを1cm角に切る
2:水と塩を入れて強火で溶かし、弱火にして粉を加えて混ぜる
3:1~1分半ほど炒める
4:溶き卵を少しずつ加えていく
5:ジップロックに入れる
6:ドーナツ状に丸く高く絞る
7:(コツ)スケッパーで生地を押す
8:絞り終わり
9:180℃で40分焼き、裏返して200℃で6~7分焼く
10:焼き上がり
仕上げ
11:横半分に切る
12:バナナをはさみ、ホイップクリームを絞る
13:苺をのせ、ホイップクリームを絞り、皮を重ねる
14:穴に苺を入れる
15:粉砂糖をふりかける
16:応用:プレーンシュー
カスタードクリームのレンジレシピ
17:牛乳を沸かし、薄力粉とコーンスターチを混ぜて砂糖を混ぜる
18:卵黄を加えて混ぜる
19:牛乳を少しずつ加えて混ぜてレンジで加熱
20:バターとバニラエッセンスを混ぜる
ガイドのワンポイントアドバイス
油を使わずに揚げ物が作れるフライヤーは普通、上からだけの加熱なので、底の部分の焼きが甘くなります。焼きが甘いままだと、じきにしぼんでしまうため、裏を返して底もカリッと焼いてあげないといけません。「シュー生地をいくぶん堅めにしてじっくり焼いて、裏面も焼く」そこを頭に置いて焼いてください。