やさしいおやつ、ほうれん草の蒸しケーキ
ほうれん草にレーズンを加えた、やさしくて素朴な味わいの蒸しケーキ。今回はケーキ型に丸型を使いましたが、小さな紙カップを使ってもいいですね。熱い紅茶を添えて午後のティータイムに。
ほうれん草の蒸しケーキの材料(18cmの丸型 1個分)
ほうれん草の蒸しケーキの作り方・手順
蒸しケーキを作る
1:下準備をする
ほうれん草は茹で、水気を絞りみじん切りにします。レーズンは洗い水気を切り、グラン・マルニエを振りかけます。薄力粉とベーキングパウダーは合わせ振るいます。
2:卵と砂糖を、もったりするまで混ぜ合わせる
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を3回くらいに分けて加え、もったりとするまで泡だて器で混ぜ合わせます。
3:サラダ油を加え、混ぜ合わせる
次にサラダ油を加え、泡だて器で良く混ぜ合わせます。
4:ほうれん草、レーズン、粉類を混ぜ合わせる
みじん切りしたほうれん草、レーズン、振るった粉類をへらでさっくりと混ぜ合わせます。
5:型に生地を流しいれる
18cmの丸型に生地を流し入れ、型をトントンと落とし表面が平になるようにならします。
6:蒸し器で40分蒸す
湯気の上がった蒸し器で約40分ほど蒸します。蒸し器は野田琺瑯の[MIMOZA]です。
7:蒸しあがったら取り出し、冷ます
蒸し上がったら注意しながら取り出し、粗熱が取れるまで冷まします。 フワフワの蒸しケーキのでき上がりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
オレンジキュラソーのグラン・マルニエの芳醇な香りの蒸しケーキですが、加えない素朴な味わいもおすすめです。
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