ホームメイドクッキング/ジャム・お菓子レシピ

ほうれん草の蒸しケーキ

旬のほうれん草を使った、やさしい味わいの蒸しケーキ。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

ほうれん草の蒸しケーキ

所要時間:45分

カテゴリー:スイーツケーキ

やさしいおやつ、ほうれん草の蒸しケーキ

ほうれん草にレーズンを加えた、やさしくて素朴な味わいの蒸しケーキ。今回はケーキ型に丸型を使いましたが、小さな紙カップを使ってもいいですね。熱い紅茶を添えて午後のティータイムに。

ほうれん草の蒸しケーキの材料(18cmの丸型 1個分)

蒸しケーキの材料
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ2
2個
グラニュー糖100g
サラダ油50ml
ほうれん草150g
レーズン50
オレンジキュラソー大さじ1(グラン・マルニエ)

ほうれん草の蒸しケーキの作り方・手順

蒸しケーキを作る

1下準備をする

ほうれん草は茹で、水気を絞りみじん切りにします。レーズンは洗い水気を切り、グラン・マルニエを振りかけます。薄力粉とベーキングパウダーは合わせ振るいます。<br />
ほうれん草は茹で、水気を絞りみじん切りにします。レーズンは洗い水気を切り、グラン・マルニエを振りかけます。薄力粉とベーキングパウダーは合わせ振るいます。

2卵と砂糖を、もったりするまで混ぜ合わせる

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を3回くらいに分けて加え、もったりとするまで泡だて器で混ぜ合わせます。<br />
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を3回くらいに分けて加え、もったりとするまで泡だて器で混ぜ合わせます。

3サラダ油を加え、混ぜ合わせる

次にサラダ油を加え、泡だて器で良く混ぜ合わせます。<br />
次にサラダ油を加え、泡だて器で良く混ぜ合わせます。

4ほうれん草、レーズン、粉類を混ぜ合わせる

みじん切りしたほうれん草、レーズン、振るった粉類をへらでさっくりと混ぜ合わせます。<br />
みじん切りしたほうれん草、レーズン、振るった粉類をへらでさっくりと混ぜ合わせます。

5型に生地を流しいれる

18cmの丸型に生地を流し入れ、型をトントンと落とし表面が平になるようにならします。 <br />
18cmの丸型に生地を流し入れ、型をトントンと落とし表面が平になるようにならします。

6蒸し器で40分蒸す

湯気の上がった蒸し器で約40分ほど蒸します。蒸し器は野田琺瑯の[MIMOZA]です。<br />
湯気の上がった蒸し器で約40分ほど蒸します。蒸し器は野田琺瑯の[MIMOZA]です。

7蒸しあがったら取り出し、冷ます

蒸し上がったら注意しながら取り出し、粗熱が取れるまで冷まします。 フワフワの蒸しケーキのでき上がりです。<br />
蒸し上がったら注意しながら取り出し、粗熱が取れるまで冷まします。 フワフワの蒸しケーキのでき上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

オレンジキュラソーのグラン・マルニエの芳醇な香りの蒸しケーキですが、加えない素朴な味わいもおすすめです。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます