バランス献立レシピ/組み合わせ自在の副菜レシピ

いわしとおからのハンバーグレシピ……カルシウムたっぷり!

良質のたんぱく質を含むおからと一緒にいわしを小骨ごと混ぜ込み一風変わったハンバーグに仕上げました。いわしには、歯や骨の素となるカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDを含んでいます。小判型に成型して仕上げれば、お弁当のおかずにもなりますよ。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

いわしとおからのハンバーグレシピ……カルシウムたっぷり!

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずハンバーグ

カルシウムたっぷりの、いわしとおからのハンバーグ

いわしには、歯や骨の素となるカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが両方含まれており、成長期の子供におすすめの食材です。またEPA、DHA構成成分であるオメガ3系脂肪酸も非常に多く含まれています。良質のたんぱく質を含むおからと一緒にいわしを小骨ごと混ぜ込み一風変わったハンバーグに仕上げました。
 

いわしとおからのハンバーグの材料(2人分)

具材
いわし開きになっているもの 90g
おから90g
M玉1個 50g
醤油小さじ1/2
生姜おろしたもの 1g
ソース
マヨネーズ大さじ1/2
ヨーグルト無糖のもの 大さじ1/2
レモン汁小さじ1/2
いわしは店頭で下処理されて開きになっているものがあります。これを使うと簡単に作れます。

いわしとおからのハンバーグの作り方・手順

具材の下ごしらえ

1いわしを切る

いわしは尾を取り除き、一口大に切ります。<br />
いわしは尾を取り除き、一口大に切ります。
小骨は含まれていてもokです

2具材を混ぜる

具材の材料をすべてフードプロセッサーにかけ、混ぜ合わせます。
具材の材料をすべてフードプロセッサーにかけ、混ぜ合わせます。
フードプロサッサーがない場合はいわしの身を包丁を使って細かくたたいてから、他の具材と混ぜ合わせてください

ハンバーグを焼く

3フライパンに成型した具材をのせて加熱する

フライパンにクッキングシートを広げます。混ぜ合わせた具材を楕円に成型してシートの上にのせ、中火で加熱します。<br />
<br />
フライパンにクッキングシートを広げます。混ぜ合わせた具材を楕円に成型してシートの上にのせ、中火で加熱します。

クッキングシートがフライパンの縁からあまり出ないようにしましょう。発火の原因になります

4ひっくり返して蒸し焼きにする

きつね色の焼き目がついたらひっくり返します。ふたをして少し火を弱め、6~7分蒸し焼きにします。<br />
きつね色の焼き目がついたらひっくり返します。ふたをして少し火を弱め、6~7分蒸し焼きにします。

盛り付ける

5ソースを作る

ソースの材料を器に入れ、均一に混ぜ合わせます。<br />
ソースの材料を器に入れ、均一に混ぜ合わせます。

6盛り付ける

皿にハンバーグをのせ、ソースを添えます。
皿にハンバーグをのせ、ソースを添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

小判型に成型して仕上げれば、お弁当のおかずにもなります。今回のマヨネーズソースでなく、甘酢あんをかけたり、七味唐辛子や柚子こしょうなどを少しつけたりしても美味しく召し上がれます。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます