ミョウガ(みょうが・茗荷)の栽培は、意外と手がかからない

ミョウガ(みょうが・茗荷)はショウガ科の多年草。一度植えてしまえば3~4年は手をかけなくても収穫できます

ミョウガ(みょうが・茗荷)はショウガ科の多年草。一度植えてしまえば3~4年は手をかけなくても収穫できます

■ミョウガ(みょうが・茗荷)の基本情報
ショウガ科の多年草
学名:Zingiber mioga

夏に、独特の香りを楽しませてくれるミョウガ(みょうが・茗荷)。普段私たちが食べている、ピンク色がかっていてぷっくりとした形のものは花穂の部分で、「花みょうが」とも呼ばれます。つまり、私たちが食べている部分は、蕾の集まりの部分なのです。
ミョウガの花

普段食べている部分は、花の蕾の集まりなので、収穫せずに放っておくと、このように花が咲きます

若芽の部分を遮光して育てたものを「みょうがたけ」といい、初夏の香辛野菜として、この季節を心待ちにしているツウの人もいるとか。

ミョウガは、ショウガ科の多年草で、一度植えてしまえば3~4年はあまり手をかけなくても収穫できる便利な香辛野菜です。また、通常の野菜と違い、土が乾燥しすぎる直射日光の当たる場所は向いていません。ですから「日陰で、トマトやナスには向かない」という、ちょっと困ったスペースに、むしろうってつけの作物とも言えます。

そんなミョウガの栽培スケジュールや、育て方のコツ、手入れの仕方について、以下で詳しくお伝えします。なお、「オーガニックな栽培方法」をコンセプトに、できる限り化学農薬・化成肥料は使わないやり方をご紹介します。

ミョウガ(みょうが・茗荷)の栽培スケジュール

ミョウガの栽培カレンダー

ミョウガの栽培カレンダー

ミョウガ(みょうが・茗荷)は、1年目は夏を過ぎた頃から、2年目以降は6月頃から収穫することができます。

ミョウガ(みょうが・茗荷)の栽培で準備するもの

ミョウガ(みょうが・茗荷)は、大抵、種株(地下茎)の状態で売られています。土のついた根っこのようなものが袋に入った状態で売られているので、ちょっと見慣れないかもしれませんが、下記のチェック項目を参考にして、良い状態のものを選びましょう。

■ミョウガ 良い苗の選び方
・長さ15cm~20cm程度で芽が2~3個ついているもの
・乾燥しすぎていないもの
・根や芽が腐ったり、カビなどがはえたりしていないもの

ミョウガは、有機質が多く、排水の良い土を好みます。地植えの場合は、土に完熟たい肥をたっぷりとすき込んでおきます。プランター栽培の場合は、2~3年はそのプランターで生育することを見越して、深さが30cm以上ある大きめのプランターを用意します。通常の培養土に、完熟たい肥を2割程度加えて混ぜ、有機質分の多い土にしておきます。

ミョウガ(みょうが・茗荷)の植付け

15cm~20cm程度の間隔で、深さ7~8cm程度の穴をあけて、地下茎を植えつけます。地下茎についている芽をよく確かめて、芽が上を向くようにします。種株は乾燥に弱いため、植付け後は水をたっぷり与えます。

次のページでは、ミョウガの手入れの方法を紹介しています!