美味しんぼ96巻に出てくるイタリアンハンバーグレシピ
たねに玉ねぎを入れないめずらしいタイプのハンバーグです。その代わりに、パルメジャーノレッジャーノとイタリアンパセリがたっぷり入ってこくのある味わい。さっぱりとしたトマトソースとよく合います。
ポルペトーネナポレターノの材料(ハンバーグ2つ)
ポルペトーネナポレターノの作り方・手順
トマトソースをつくる
1:トマトを裏ごしする

2:香味野菜類をみじん切りにする

3:香味野菜を炒めて鍋に移す

4:トマトを加え、煮込む

5:塩で味をととのえる

ハンバーグをつくる
6:ひき肉を用意する

7:ニンニクをみじん切りにする

8:パセリをきざむ

9:食パンを牛乳にひたしておく

10:ひき肉にその他材料を加えていく

11:パルミジャーノチーズをすりおろして加える

12:よくまぜ合わせる

13:形成する

14:じっくり焼く

その後、お皿に盛り付け、あたためたトマトソースをかけてできあがり。
ガイドのワンポイントアドバイス
漫画の中ではこのあと、高価なパルミジャーノを粉チーズに、ホールトマトの缶詰をトマトピューレに変更すれば、お店に出せるということで話が完結しています。こちらもチャレンジしてみてくださいね!