男心をつかむモテレシピ

和食派のカレに!隠し味で美味しいアジのなめろう

今が旬のアジを使ったなめろうです。オーソドックスな料理なので、ちょっとした隠し味が、カレに「すごい!」と思わせる決め手になります。

小河 知惠子

執筆者:小河 知惠子

台湾料理ガイド

和食派のカレに!隠し味で美味しいアジのなめろう

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかずたたき

お袋の味を超える和風おつまみでカレの胃袋をガッチリつかんで。

和食屋さんで出てくるようなアジのなめろう。
もちろん家庭でも作れますが、ここはあなたなりの簡単アレンジを加えてカレのハートをわしづかみにしてしまいましょう♪

隠し味入りアジのなめろうの材料(2人分)

隠し味入りアジのなめろうの材料
アジお刺身用 たたき
青ねぎ小口切り 大さじ2
生姜1/2かけ
ミョウガ1/2本
大葉2枚
味噌小さじ1
マヨネーズ小さじ1
アジはたたきとして売られているものを、青ねぎは小口切りのものを使うと簡単です。

隠し味入りアジのなめろうの作り方・手順

隠し味入りアジのなめろうの作り方

1すり下ろした生姜を加える

アジのたたきを小さめのボウルに入れ、皮をむいてすりおろした生姜を加える。<br />
アジのたたきを小さめのボウルに入れ、皮をむいてすりおろした生姜を加える。

2その他の材料を加える

大葉は千切り、ミョウガはみじん切りにして、青ねぎの小口切りとともにボウルに入れ、味噌を加える。
大葉は千切り、ミョウガはみじん切りにして、青ねぎの小口切りとともにボウルに入れ、味噌を加える。

3隠し味を加えてあわせる

隠し味のマヨネーズも加えて、よく混ぜて出来上がり。
隠し味のマヨネーズも加えて、よく混ぜて出来上がり。

ガイドのワンポイントアドバイス

少量のマヨネーズを加えることで、よりしっとりとした口当たりになります。薬味の苦味もまろやかになりますよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます