和食派のカレに!隠し味で美味しいアジのなめろう

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかずたたき

 

お袋の味を超える和風おつまみでカレの胃袋をガッチリつかんで。

和食屋さんで出てくるようなアジのなめろう。
もちろん家庭でも作れますが、ここはあなたなりの簡単アレンジを加えてカレのハートをわしづかみにしてしまいましょう♪


隠し味入りアジのなめろうの材料(2人分

隠し味入りアジのなめろうの材料
アジ お刺身用 たたき
青ねぎ 小口切り 大さじ2
生姜 1/2かけ
ミョウガ 1/2本
大葉 2枚
味噌 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
アジはたたきとして売られているものを、青ねぎは小口切りのものを使うと簡単です。

隠し味入りアジのなめろうの作り方・手順

隠し味入りアジのなめろうの作り方

1:すり下ろした生姜を加える

すり下ろした生姜を加える
アジのたたきを小さめのボウルに入れ、皮をむいてすりおろした生姜を加える。

2:その他の材料を加える

その他の材料を加える
大葉は千切り、ミョウガはみじん切りにして、青ねぎの小口切りとともにボウルに入れ、味噌を加える。

3:隠し味を加えてあわせる

隠し味を加えてあわせる
隠し味のマヨネーズも加えて、よく混ぜて出来上がり。

ガイドのワンポイントアドバイス

少量のマヨネーズを加えることで、よりしっとりとした口当たりになります。薬味の苦味もまろやかになりますよ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。