毎日のタイ料理

タイ風おでん? 鶏肉と卵の中華煮

五香粉(ウーシャンフェン)で味付けした、タイの中華風お惣菜。惣菜屋台の定番です。ひと昔前の日本のタイ料理レシピ本やガイドブックでは、必ずといっていいほど「タイ風おでん」として掲載されていたのですが、最近、あまり見かけないようなので、ご紹介したいと思います!

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

タイ風おでん? 鶏肉と卵の中華煮

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず煮物

八角、シナモンなどの中華スパイス風味

八角、シナモン、クローブ、花椒、陳皮などの数種類がブレンドされた中華スパイスの「五香粉」。日本でも大手メーカーが出しており、タイでは「ポン・パロー」という商品名で売られています。

鶏肉と卵の中華煮の材料(3人分)

鶏肉と卵の中華煮の材料
鶏肉6本(今回は手羽を使用)
3個
厚揚げ1枚
五香粉大さじ1/2
香菜適量
砂糖大さじ1
黒蜜大さじ1/2
醤油大さじ1.5
少々
ニンニク2片

鶏肉と卵の中華煮の作り方・手順

鶏肉と卵の中華煮込みの作り方

1材料を用意する

ニンニクはスライス、厚揚げは一口大に切る。鶏肉に五香粉をすりこむ。<br />
ニンニクはスライス、厚揚げは一口大に切る。鶏肉に五香粉をすりこむ。
お好みでコリアンダーシードを加えても美味しいです。

2ニンニクを炒める

鍋に油を入れ、ニンニクを炒める。<br />
鍋に油を入れ、ニンニクを炒める。

3鶏肉を加える

スパイスをもみ込んだ鶏肉を加え、醤油、砂糖、黒蜜、塩で味付けする。<br />
スパイスをもみ込んだ鶏肉を加え、醤油、砂糖、黒蜜、塩で味付けする。
黒蜜は、「シーイウダム」の代用として使っています。

4煮込む

水1.5カップを加え、油揚げ、茹で卵を加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮込む。器に盛り、香菜を添える。<br />
水1.5カップを加え、油揚げ、茹で卵を加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮込む。器に盛り、香菜を添える。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回は鶏肉を使いましたが、豚肉で作ってもおいしいですよ。

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