青カビは広がる前にすぐ撤去
傷があるものから先に食べましょう。
青かびはみかんの皮の表面についた傷から発生しやすいので、傷のあるみかんは早めに食べるようにしましょう。
みかん活用例:冷凍みかんとグリーンスムージー
みかんをそのまま食べることに飽きてしまって、なかなか減らないという声も聞きます。どうにか違う食べ方はないものかという方に、一番手間がかからない冷凍みかんとグリーンスムージーをおすすめします。冷凍みかん
その名の通り、みかんを冷凍庫で凍らせるだけ。キンキンに冷えたみかんの果実はシャリシャリしています。半年ほどで食べきるのがおすすめです。
冷凍みかん作り方1
冷凍みかん作り方2
冷凍みかん作り方3
グリーンスムージー
甘みがしっかりあって、果汁もたっぷりのみかんはグリーンスムージーにおすすめ。飲みやすい味わいになりますし、ビタミンもたっぷりなので栄養の補給にもうってつけです。ここではみかん×りんご×小松菜で作っています。詳しいグリーンスムージーの作り方はこちら(基本のグリーンスムージーの作り方)の記事を参考にしてみてください。
材料
みかん1個 りんご1/2個 小松菜1株 水150-200ml
グリーンスムージー作り方1
グリーンスムージー作り方2