バランス献立レシピ/組み合わせ自在の副菜レシピ

れんこんとおからのつくね焼き 黄身添え

鶏肉を少量にして代わりにれんこんとおからを加え、油を一切使わずに仕上げたヘルシーなつくね焼きです。フライパンで手軽に作れます。夕食の主菜としてだけでなくお酒の肴にもぴったりです。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

れんこんとおからのつくね焼き 黄身添え

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずつくね

れんこんとおからのつくね焼き 黄身添え

鶏肉を少量にして代わりにれんこんとおからを加え、油を一切使わずに仕上げたヘルシーなつくね焼きです。フライパンで手軽に作れます。夕食の主菜としてだけでなくお酒の肴にもぴったりです。黄身をたっぷりつけてお召し上がりください。

れんこんとおからのつくね焼きの材料(4個)

つくね焼き
鶏ひき肉180g
れんこん80g
おから70g
醤油大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉小さじ1
小さじ1/2
つけダレ
卵黄15g
ひき肉がない場合は、皮なしのもも肉やむね肉をフードプロセッサーなどでミンチにして使ってもokです。

れんこんとおからのつくね焼きの作り方・手順

下ごしらえ

1れんこんを下茹でする

れんこんは皮をむきイチョウ型にスライスします。鍋に水を入れて沸騰させそこにれんこんを入れて2~3分茹で、ザルにあげます。<br />
れんこんは皮をむきイチョウ型にスライスします。鍋に水を入れて沸騰させそこにれんこんを入れて2~3分茹で、ザルにあげます。

つくね焼きを作る

2つくねの材料をすべて混ぜる

つくねの材料をすべてフードプロセッサーにかけ均一に混ぜ合わせます。<br />
つくねの材料をすべてフードプロセッサーにかけ均一に混ぜ合わせます。

3フライパンで焼く

フライパンにオーブンシートをひき、その上にだ円形にしたつくねを4つおきます。中火にかけきつね色の焼き目をつけます。
フライパンにオーブンシートをひき、その上にだ円形にしたつくねを4つおきます。中火にかけきつね色の焼き目をつけます。

4ひっくり返し蒸し焼きにする

焼き目がついたらひっくり返し、火を弱めてふたをします。そのままじっくりと10分ほど蒸し焼きにします。
焼き目がついたらひっくり返し、火を弱めてふたをします。そのままじっくりと10分ほど蒸し焼きにします。
焼き目が気になるようでしたら途中再度ひっくり返してもかまいません

5盛り付けて黄身を添える

両面にきれいな焼き目がついたら皿に盛り付け、黄身を別に添えます。<br />
両面にきれいな焼き目がついたら皿に盛り付け、黄身を別に添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

鶏卵L玉1個を卵黄と卵白に分け、卵白はカニカマのメレンゲスープ(http://allabout.co.jp/gm/gc/438225)に使用しましょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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