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チョコチップクッキーとジンジャーミルクココア

チョコチップがたくさん入った手作りのクッキーをご紹介します。シンプルで作り方も簡単。バレンタインにいかがでしょうか?一緒に添えるココアは生姜風味です。ココアと生姜は相性がよく、寒い日におすすめです。

執筆者:石川 由華

チョコチップクッキーとジンジャーミルクココア

所要時間:60分

カテゴリー:スイーツクッキー

チョコチップクッキーとジンジャーミルクココア

チョコチップがたくさん入った手作りのクッキーをご紹介します。数あるクッキーの中で私が一番好きなクッキーです。材料もシンプルで作り方も混ぜていくだけで簡単。成形や型抜きもしないので子供がバレンタインに作るのにも最適です。このクッキーは少し硬めなのでラッピングしても割れにくいのもうれしいポイントです。

チョコチップクッキーと一緒に生姜風味のココアはいかがでしょう。甘みを控え目にしてココアにおろし生姜を加えると風味のよいココアになります。生姜のショウガオールは血行を良くしてくれるので寒い時期におすすめです。

チョコチップクッキーの材料(全量)

チョコチップクッキー
無塩バター120g
三温糖60g
1個
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1/2
ひとつまみ
チョコレート100g(チョコレートチップ)
ジンジャーミルクココア
ココアパウダー大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ2
牛乳250ml
生姜小さじ1/2
ジンジャーミルクココアは2人分

チョコチップクッキーの作り方・手順

チョコチップクッキー

1

バターは室温に戻し、へらで混ぜられる位までやわらかくなるまで練る。<br />
バターは室温に戻し、へらで混ぜられる位までやわらかくなるまで練る。

2

1に三温糖を加えすり混ぜる。
1に三温糖を加えすり混ぜる。

3

溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。
溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。

4

薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるい、3に一度にふるい入れる。
薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるい、3に一度にふるい入れる。

5

4を切るようにして混ぜる。
4を切るようにして混ぜる。

6

粉っぽさがなくなったらチョコチップを加え混ぜる。
粉っぽさがなくなったらチョコチップを加え混ぜる。

7

クッキングペーパーを敷いた天板に6をスプーンで落としていく。
クッキングペーパーを敷いた天板に6をスプーンで落としていく。

8

水をつけたフォークでを押さえて形を整える。180度のオーブンで15~20分焼く。
水をつけたフォークでを押さえて形を整える。180度のオーブンで15~20分焼く。

ジンジャーミルクココア

9

耐熱容器にココア・砂糖を加え混ぜ、湯を少量ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。<br />
耐熱容器にココア・砂糖を加え混ぜ、湯を少量ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。

10

おろし生姜を加えて混ぜ合わせ、牛乳を加えて電子レンジで温め、コップに注ぐ。
おろし生姜を加えて混ぜ合わせ、牛乳を加えて電子レンジで温め、コップに注ぐ。

ガイドのワンポイントアドバイス

バターは発酵バターを使うとより香りよく仕上がります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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