チョコチップクッキーとジンジャーミルクココア
チョコチップがたくさん入った手作りのクッキーをご紹介します。数あるクッキーの中で私が一番好きなクッキーです。材料もシンプルで作り方も混ぜていくだけで簡単。成形や型抜きもしないので子供がバレンタインに作るのにも最適です。このクッキーは少し硬めなのでラッピングしても割れにくいのもうれしいポイントです。
チョコチップクッキーと一緒に生姜風味のココアはいかがでしょう。甘みを控え目にしてココアにおろし生姜を加えると風味のよいココアになります。生姜のショウガオールは血行を良くしてくれるので寒い時期におすすめです。
チョコチップクッキーと一緒に生姜風味のココアはいかがでしょう。甘みを控え目にしてココアにおろし生姜を加えると風味のよいココアになります。生姜のショウガオールは血行を良くしてくれるので寒い時期におすすめです。
チョコチップクッキーの材料(全量)
チョコチップクッキーの作り方・手順
チョコチップクッキー
1:
バターは室温に戻し、へらで混ぜられる位までやわらかくなるまで練る。
2:
1に三温糖を加えすり混ぜる。
3:
溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。
4:
薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるい、3に一度にふるい入れる。
5:
4を切るようにして混ぜる。
6:
粉っぽさがなくなったらチョコチップを加え混ぜる。
7:
クッキングペーパーを敷いた天板に6をスプーンで落としていく。
8:
水をつけたフォークでを押さえて形を整える。180度のオーブンで15~20分焼く。
ジンジャーミルクココア
9:
耐熱容器にココア・砂糖を加え混ぜ、湯を少量ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。
10:
おろし生姜を加えて混ぜ合わせ、牛乳を加えて電子レンジで温め、コップに注ぐ。
ガイドのワンポイントアドバイス
バターは発酵バターを使うとより香りよく仕上がります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。