季節の野菜蒸し 塩ダレ添え
電子レンジで蒸した季節野菜を手作り塩ダレにつけて頂きます。素材の持ち味が生かされ野菜をモリモリと食べることができます。お酒のおつまみにぴったりです。れんこんには咳止めの効果があり、乾燥しがちな喉を潤します。葉野菜のねぎは、風邪をひいたらねぎを巻いて寝ると良いという言い伝えがあるほど。咳止め、痰を切る効果があります。
季節の野菜蒸し 塩ダレ添えの材料(2人分)
季節の野菜蒸し 塩ダレ添えの作り方・手順
下ごしらえ
1:野菜を切る
かぼちゃは種とワタを取り、皮つきのまま大きめの一口大に切ります。れんこんは皮をむき乱切りにします。ねぎは3~4cmの長さに切ります。
2:塩ダレを作る
小さい器にごま油を入れ、次に白だしを入れて良く混ぜ合わせます。最後に水を小さじ1づつ加え、途中さらに良く混ぜます。
この順番で入れると水と油が分離しにくいです調理する
3:皿二枚の間に水を入れて野菜をのせる
大皿に水1と1/2カップ注ぎ、その上に一回り小さい皿を重ねます。そこに野菜を並べます。
4:電子レンジで蒸す
ラップをふんわりかけふちはぴったりととめます。電子レンジ(500w)で6~7分加熱します。
5:盛り付ける
ラップをはずし皿に野菜を盛り付け、横に小さい器に入れた塩ダレを添えます。
ガイドのワンポイントアドバイス
季節に合った野菜をいろいろ使ってみましょう。歯ごたえ、歯触りを楽しめるよう少し大ぶりに切ることが大切なポイントです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。