「黒豆の甘煮」でつくる「年齢不詳黒ペースト」
黒ごま風味がほっこり懐かしい味わい。
<材料>
黒豆(甘煮) 150g
黒練りごま 大さじ1
<作り方>
1 黒豆の水煮をボウルに入れ、すりこぎやスプーンの背などでつぶす。
2 1に黒練りごまを加えて混ぜる。
黒豆の保存レシピ「美白黒酢漬け」
甘酢っぱい風味でパクパク食べられます。
<材料>
黒豆(乾燥) 200g
しょうゆ 大さじ6
黒酢 大さじ5
にんにく(たたきつぶす) 1かけ
<作り方>
1 黒豆を水で戻し、たっぷりの湯でゆでる。
2 黒豆が、ゆで上がったらザルにとり水気を切る(このときゆで汁はとっておく)
3 2にゆで汁カップ1/2、しょうゆ、黒酢、にんにくを入れて、味がなじむまで、漬け込む
ちなみに黒豆のゆで汁は捨てないで! まさにゆで汁は、そのパワーがつまった「若返り&美白&むくみとりエキス」! スープや、お茶としていただきましょう。
もちろん、あれこれ調理するのが面倒なときは、「黒豆茶」もおすすめです。