こねないパン生地でクランベリーチーズバゲット

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

 

クリームチーズは大きめに切る!

先日、台湾に行ってきました。やたらにクランベリーものが多く、お菓子にも、パンにも、そして台湾土産の定番パイナップルケーキも「クランベリー入りあいります」と。そして、食べてみるとパイナップルすら入らない、クランベリーケーキでした。おいしかったけど。
日本でもクランベリーはすっかり浸透していますね。クリスマスシーズンにもぴったりの鮮やかな赤、真っ白なクリームチーズも入れたパーティのテーブルでも華やかなパンにしました。混ぜて、冷蔵庫でゆっくり発酵させる、こねないパン生地を使います。

クランベリーチーズバゲットの材料(約25センチのバゲット2本

クランベリーチーズバゲット
フランスパン専用粉 300g
6g
インスタントドライイースト 2g
(ぬるま湯)190ml
クリームチーズ 100g(1,5センチ角に切る)
ドライクランベリー 50g

クランベリーチーズバゲットの作り方・手順

クランベリーチーズバゲット

1:

蓋付きの容器にぬるま湯とインスタントドライイーストを入れて溶かし、フランスパン専用粉と塩を加え、スプーンなどで粉けがなくなるまで混ぜる。蓋をして室温に1時間ほどおいてから、冷蔵庫で6時間以上、ゆっくり発酵させる。

2:

打ち粉(分量外)をたっぷりふった台に、冷蔵庫で発酵させた生地を取り出し、ガスを軽く抜いて、丸める。麺棒で30×25センチの長方形に伸ばす。

3:

全体にクリームチーズとドライクランベリーを散らす。

4:

少しずつ向こう側から手前へ巻いていく、麺棒で支えながら巻くとよい。 巻くときは、手前から向こう側へでもよい。やりやすいほうで。

5:

巻き終わったら、巻き終わりをぴっちりつまみ留める。

6:

カードで2等分にし、切り口をつまみ留めて閉じる。手のひらで転がして、長さ25センチほどにする。

7:

オーブンシートを敷いた天板に、6のパン生地をのせ、ビニールをかけて室温(25℃くらい)で1時間、オーブンの発酵機能を使うなら30℃に設定して50分ほど発酵させる。

8:

ひと回りほど大きくふくらんだら、ハサミで生地の中心にV字の切り目を入れる。霧吹きで水をたっぷり吹きかけ、220℃に温めたオーブンで25~30分、裏側にも焼き色がつくまで焼く。

9:

オーブンから取り出し、網などにのせて冷ます。

ガイドのワンポイントアドバイス

スライスして、軽くトースターで温めて、リエットやレバーパテ、フォアグラをのせ、パーティのぴったりのカナッペにしてはいかがでしょう。リースリングなどフルーティな白ワインにぴったりです。