目次
ブリア・サヴァラン(Brillat-Savarin)シャロレ(Charolais)
シャウルス(Chaource)
ボーフォール(Beaufort)
ラングル(Langres)
ブリア・サヴァラン(Brillat-Savarin)
原産地:フランス。主にノルマンディー地方とブルゴーニュ地方ブリア サヴァラン
種類:フレッシュまたは白カビ
原料乳:牛
固形分中乳脂肪分:75%
形状:直径12~13cm、高さ3.5~4cm、重量約500gの円盤状。 約200gの小型タイプもある。
季節:1年中
※AOC未取得。上記概要は参考まで。
チーズ名は、「美味礼賛」を著した事で有名な美食家、ブリア・サヴァランの名から付けられました。製造時に生クリームを加え、固形分中の乳脂肪分がなんと75%という、とてもリッチな“トリプルクリーム”と呼ばれるタイプのチーズです。日本では主にフレッシュな状態で流通していますが、白かびを付けて熟成させたタイプもあります。その他、ドライパパイヤやレーズン、ハーブやトリュフ、ナッツをまぶしたりと、ブリア・サヴァランをベースにアレンジしたものも見られます。
味わいは濃厚ながら酸味があって爽やか。なめらかな舌触りで、コクがありつつも上品で繊細なクセのないチーズです。このブリア・サヴァランとシャンパーニュは絶妙な組み合わせ。濃厚なチーズのコクをシュワっとした泡が洗い流し、しつこさを感じさせません。さらにお互いの旨味や酸味、コクがバランスよく交わり、一段上の味わいへと引き上げてくれます。
ブリア・サヴァランをそのままシャンパーニュと合わせるのももちろん美味ですが、おすすめは、ドライフルーツとも合わせること。フレッシュなブリア・サヴァランの上にレーズンをトッピングしたり、周りにまぶしつけたりして一緒に食べてみましょう。シャンパーニュはフルーツとの相性も抜群なので、この3つが口の中でひとつになると、さらに幸せなマリアージュになること間違いなし!ぜひお試しください。