豚骨煮込みレシピ
是非お試しいただきたい一品は、鹿児島の郷土料理、豚骨。
豚のスペアリブを、芋焼酎と味噌そして黒糖でコトコトと煮込めば、コクのある味わいが楽しめます。ゆっくりと煮込むので、肉はホロホロのやわらかさに、野菜類もしっかりと味がしみています。野菜は大根やごぼうなど根菜類がおすすめです。
豚のスペアリブを、芋焼酎と味噌そして黒糖でコトコトと煮込めば、コクのある味わいが楽しめます。ゆっくりと煮込むので、肉はホロホロのやわらかさに、野菜類もしっかりと味がしみています。野菜は大根やごぼうなど根菜類がおすすめです。
豚骨煮込みの材料(4人分)
豚骨煮込みの作り方・手順
豚骨煮込み
1:水から茹で、脂抜きと汚れを取る
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鍋に水1000mlとスペアリブ加え沸騰させ、脂抜きと汚れを取り除きます。
2:流水で汚れを取る
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ザルに取り、流水で表面の汚れを取り除きます。
3:焼酎、水、生姜、ねぎで中火弱で煮る
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鍋に芋焼酎、水500ml、2のスペアリブ、生姜、ねぎを加え、中火弱で1時間ほど煮ます。あくが出てきたら取り除きます。
4:味噌と黒糖を、煮汁で混ぜ合わせる
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味噌と黒糖は、3の煮汁を少量加え混ぜ合わせます。
5:野菜類と味噌を加え、中火弱で1時間煮る
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野菜のかぶは5cm長さ、縦6等分に切ります。ニンジンも5cm長さの縦4等分に。生しいたけは2等分に切ります。3の鍋に野菜と味噌を加え、軽く混ぜ合わせ蓋をして中火弱で1時間煮ます。
6:煮込み終了
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スペアリブはやわらかく、野菜類にもしっかりと味が染みています。
7:身ばなれが良く、ホロッとやわらかい!
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味がしっかりと染みたスペアリブのやわらかさは、箸でつまむとホロッと身が離れます。
ガイドのワンポイントアドバイス
お好みの味噌をお使いください。黒糖がない時は、三温糖を使っても良いでしょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。