生姜(しょうが)の保存
生姜は寒さが苦手なので夏以外は常温保存です。
常温保存
- 泥つきを新聞紙で包んで常温保存するのが最も理想的です。1ヶ月以上保存できます
- 表面が乾燥しないよう、硬くしぼったキッチンペーパーに包み、さらに新聞紙に包んで常温で保存します。1ヶ月くらいで使いきります。
- 夏場は室内が暑いので野菜室で保存するようにします。
- 刻んだものをラップで小分けに包み、密閉容器か袋に入れて冷蔵庫へ。
- 風味は劣ってしまいますが、すりおろしたものを、平らにならしてラップで小分けに包んで、冷蔵庫へ。
新生姜
同じ生姜でも、水分量が多く、保存期間が特に短いのが新生姜です。寒さ・水気に弱く、保存環境が悪いと表面がすぐ黒ずんでしまいます。なるべく早く食べるか、加工してあげます。
- しなび防止のため、ラップでぴっちり包むか、新聞紙に包んで冷暗所で保存。3日ほどで使い切るようにしましょう。
- 新しょうがは冷凍せず、加工するように。
みょうが(茗荷)の保存
みょうがは湿らせたキッチンペーパーで水分を補給します。
冷蔵保存
湿らせたキッチンペーパーに包んで冷蔵庫の野菜室へ。1週間以内に使いきりましょう。
冷凍保存
刻んだものを小分けにラップで包み、密閉容器か袋に入れて冷蔵庫へ。1ヶ月以内に使いきりましょう。
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