バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主菜レシピ

焼きなすと鶏ささみのからし和え

フライパンで簡単に作れる焼きなす、電子レンジで簡単にできるふっくらとした身質の鶏ささみはピリッとした和がらしのアクセントがきいた醤油だれが良く合います。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

焼きなすと鶏ささみのからし和え

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかずおひたし

焼きなすと鶏ささみのからし和え

フライパンで簡単に作れる焼きなす、電子レンジで簡単にできるふっくらとした身質の鶏ささみはピリッとした和がらしのアクセントがきいた醤油だれが良く合います。お酒のおつまみにもぴったりです。

なすとささみのからし和えの材料(2人分)

具材
なす90g
鶏ささみ50g
小ねぎ5g
調味だれ
めんつゆ三倍希釈用 大さじ1と1/3
みりん大さじ1
からし練りがらし チューブでも可 1g
ピリッとしたからし醤油だれはサラダや中華風の冷ややっこなどにも合います。アレンジしてみてください。

なすとささみのからし和えの作り方・手順

具材の準備

1なすを切ってアクをとる

なすはへたを取り、縦を半分に切って薄くスライスします。ボウルに水をはり、なすを5分ほどさらします。<br />
なすはへたを取り、縦を半分に切って薄くスライスします。ボウルに水をはり、なすを5分ほどさらします。

2鶏ささみを蒸す

鶏ささみをラップにくるみ電子レンジ(500w)で2分30秒ほど加熱し、粗熱を取ります。<br />
鶏ささみをラップにくるみ電子レンジ(500w)で2分30秒ほど加熱し、粗熱を取ります。

3なすを焼く

フライパンにクッキングシートをしき、水気を取ったなすを並べ、7~8分じっくり両面をかえしながら焼きます。
フライパンにクッキングシートをしき、水気を取ったなすを並べ、7~8分じっくり両面をかえしながら焼きます。
表面が白く乾き、皮目に焦げ目がうっすらとつくまで焼いてください

4鶏ささみを切る

粗熱が取れた鶏ささみをラップからはずし、やや繊維を残しながら縦に長く、食べやすい大きさに切ります。
粗熱が取れた鶏ささみをラップからはずし、やや繊維を残しながら縦に長く、食べやすい大きさに切ります。

5小ねぎを切る

小ねぎは根元を落とし小口切りにします。
小ねぎは根元を落とし小口切りにします。
小口切りとは粗みじん切りに近い切り方のことです

調味&盛り付け

6調味だれを作る

調味だれの材料を器などに入れて均一に混ぜます。<br />
調味だれの材料を器などに入れて均一に混ぜます。

7具材を和えて冷やす

調味だれの中になすと鶏ささみを加えて和え、10分ほど冷蔵庫に入れてなじませます。
調味だれの中になすと鶏ささみを加えて和え、10分ほど冷蔵庫に入れてなじませます。

8盛り付ける

器に盛り付け、上から小ねぎを散らします。
器に盛り付け、上から小ねぎを散らします。

ガイドのワンポイントアドバイス

辛子の量はお好みにより調整してください。今回の量は大人好みの辛さです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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