さっぱり美味しい!きゅうりの梅肉和え
暑い季節には冷蔵庫にきゅうりが1~2本ストックされている家庭も多いのではないでしょうか。献立を考える時に「あと一品何かあればなぁ」というときが誰しもあると思います。そんな時に、きゅうりを使った和え物はとっても便利ですよね。
今回は梅干しを使ってさっぱりとした和え物を作ります。鰹節で旨みを補うこと、みずみずしいきゅうりだからこそ、塩気をしっかりときかせることがポイントとなります。
今回は梅干しを使ってさっぱりとした和え物を作ります。鰹節で旨みを補うこと、みずみずしいきゅうりだからこそ、塩気をしっかりときかせることがポイントとなります。
きゅうりの梅肉和えの材料(2人前)
きゅうりの梅肉和えの作り方・手順
きゅうりの梅肉和え
1:材料を用意する
用意する材料は、きゅうり、ミョウガ、梅干し、鰹節の4つです。
2:野菜を切る
きゅうりは縦半分に切ってから、1cm幅の半月切りに、ミョウガは縦半分にしたものを1mm幅の薄切りにしてボウルに入れます。
3:梅肉だれを作る
梅干しは種を取り除いて細かく包丁で叩き、ごま油と醤油を合わせておきます。
4:鰹節と梅肉だれを合わせる
野菜の入ったボウルに、鰹節と梅肉だれを合わせます。
5:最後に塩を加える
最後に味見をして必要があれば塩少々を加えて、味を調えて出来上がりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
梅干しだけの塩気で足りない場合は、塩気をしっかりと感じるように塩を加えて味を調えましょう。出来上がったものは冷蔵庫で冷たくしてから食べるといっそう美味しくなります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。