世界のおうちご飯/ベトナム・アジアのレシピ

豚団子とトウモロコシのタイ風揚げ

豚ひき肉に生のトウモロコシをたっぷり混ぜて揚げた、おつまみにピッタリのひとくち揚げ物。ナンプラーとニンニクの香りが食欲をそそります。タイの揚げ物を手軽に作れるようにアレンジしました。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

豚団子とトウモロコシのタイ風揚げ

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず揚げ物

豚団子とトウモロコシのタイ風揚げ

豚ひき肉に生のトウモロコシをたっぷり混ぜて揚げた、タイスタイルのひとくち揚げ物。

トウモロコシのプチプチとした食感と噛みしめたときに弾けるみずみずしい美味しさは、旬の時期ならでは。また、ナンプラーとニンニクの香りでシンプルな豚団子が深い味わいに。

今回は、タイの揚げ物を手軽に作れるようにアレンジしました。

豚肉とトウモロコシのタイ風揚げの材料(2~3人分)

豚団子とトウモロコシのタイ風揚げ
豚ひき肉200g
とうもろこし1/2本
じゃがいも1/2個 (すりおろす)
ニンニク1/2片 (みじん切り)
ナンプラー大さじ1
きび砂糖ひとつまみ
ブラックペッパー少々
香菜適宜 (みじん切り) →なくても可
サラダ油適量:揚げ油
タレの材料
スイートチリソース大さじ2~3
大さじ2~3
ナンプラー適量
レモン汁適量
きゅうり適量 (スライス)

豚肉とトウモロコシのタイ風揚げの作り方・手順

豚団子とトウモロコシのタイ風揚げ

1

とうもろこしは包丁でそぎ落とす。
とうもろこしは包丁でそぎ落とす。

2

ボウルにサラダ油(揚げ油)以外の材料をすべて加え、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。<br />
ボウルにサラダ油(揚げ油)以外の材料をすべて加え、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

3

ひと口大に丸め、180℃に熱した油で香ばしい揚げ色がつくまで揚げる。器に盛り、あれば香菜(分量外)をのせる。タレの材料を混ぜ合わせ、添える。
ひと口大に丸め、180℃に熱した油で香ばしい揚げ色がつくまで揚げる。器に盛り、あれば香菜(分量外)をのせる。タレの材料を混ぜ合わせ、添える。
油の量を少なくし、揚げ焼きにしてもよいでしょう。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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