ネギ塩だれの鶏そうめん定食の献立
■ネギ塩だれの鶏そうめん簡単に作れて、さらっと食べられるそうめんは暑い日の献立の定番です。いつものめんつゆと薬味でいただくそうめんも美味しいけれど、毎度では飽きてしまいます。そこで今回はいつもとはひと味違うネギ塩だれで食べるそうめんのレシピをご紹介します。
市販のさつまあげを焼いて生姜醤油で食べるのも美味しいですが、いつもの味にひと工夫。チーズとしそを挟んで焼くと、これまた絶品。あと一品ほしいときにも、お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもぴったりです。
今が旬のオクラとみょうがといった夏野菜に、夏に必須なミネラルを多く含んだワカメを使った酢のものを紹介します。わさびを加えてピリッとさせることで、食欲もアップ。オクラのネバネバが全体をよくまとめます。暑いときでもさっぱりと食べやすい一品です。
ネギ塩だれの鶏そうめん定食にかかった費用
■ネギ塩だれの鶏そうめん鶏ささみ(2本) 148円
かいわれ大根(1/4パック) 12円
ミニトマト(2個) 8円
そうめん(100g) 158円
ねぎ(1/4本) 9円
(小計 335円)
■さつま揚げのしそチーズ焼き
さつま揚げ(小・4枚) 198円
チーズ(スライスチーズ・2枚) 32円
しそ(2枚) 10円
(小計 240円)
■オクラとワカメのわさび酢和え
オクラ(4本) 40円
わかめ (乾燥・5g) 5円
ミョウガ(2個) 66円
(小計 111円)
■ネギ塩だれの鶏そうめん定食
合計 686円(一人当たり 343円)
※調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。