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長崎名物かんころ餅

長崎県の名物お菓子「かんころ餅」を切り餅と干し芋を使ってつくります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

自然な甘味を最大限に生かした逸品

かんころ餅undefined

かんころ餅

長崎県の名物お菓子「かんころ餅」を切り餅と干し芋を使ってつくります。

材料 

  • 切り餅 2個 90g
  • 干し芋 80g
  • 砂糖   大さじ1
  • 塩      ほんの少々
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 片栗粉 (まとめるときに使用)

作り方

  1. 切り餅を4つに切り、水いれて柔らかくなるまでチンして湯を捨てる
  2. 干し芋を切ってフードプロセッサーで砕く。餅と、砂糖、塩、ごまを入れてかくはん
  3. 餅状になれば、片栗粉を敷いたラップに取って軽くこねて、ナマコ形に成形

堅くなったら少しあぶって食べます。これで控えめな甘さです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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