お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

トマトのローズマリー風味

トマトをローズマリー風味の白ワインの中に入れて、風味を楽しみながら食べます。冷たく冷やして、前菜の一品に。スパークリングワインと合わせれば、暑い季節にピッタリです。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

トマトのローズマリー風味

所要時間:15分

カテゴリー:スイーツコンポート

トマトのローズマリー風味

トマトをローズマリー風味の白ワインの中に入れて、風味を楽しみながら食べます。冷たく冷やして、前菜の一品に。スパークリングワインと合わせれば、暑い季節にピッタリです。

トマトのローズマリー風味の材料(4人分)

トマトのローズマリー風味
トマト4個
白ワイン300ml
300ml
小さじ1/3~1/4
砂糖大さじ1
ローズマリー4枝程度
トマトはあまり大きくないもので、甘さのあるものがおいしいです。

トマトのローズマリー風味の作り方・手順

トマトのローズマリー風味

1トマトを湯むきする

トマトを湯むきする<br />
トマトを湯むきする

2ローズマリー風味の白ワインを作る

鍋に白ワインと水、ローズマリー2枝、塩、砂糖を入れて沸騰させる。アルコールが飛んだら火を止める
鍋に白ワインと水、ローズマリー2枝、塩、砂糖を入れて沸騰させる。アルコールが飛んだら火を止める

3トマトを入れる

熱いところにトマトを入れる。トマトが崩れないように、弱火で1~3分程度煮る。大きさに応じて。ローズマリーを取り除き、粗熱をとったら、蓋をして冷蔵庫に。冷えたら、飾り用のローズマリーと共に皿に盛る。
熱いところにトマトを入れる。トマトが崩れないように、弱火で1~3分程度煮る。大きさに応じて。ローズマリーを取り除き、粗熱をとったら、蓋をして冷蔵庫に。冷えたら、飾り用のローズマリーと共に皿に盛る。

ガイドのワンポイントアドバイス

トマトのかたさはお好みで。汁と一緒に食べてください。大粒の塩を添えるのもお勧めです。所要時間に冷蔵庫で冷やす時間は入っていません。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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