食欲そそるアンチョビバターをこふきいもにからめて
つけあわせに定番のこふきいもにもうひとひねり。食欲そそる香りのアンチョビバターをからめて、つけあわせはもちろん、おつまみとしてもぴったりの一品を作ります。
こふきいもは火を使わずに、電子レンジを使って作ります。フタがしっかりと閉まる耐熱容器を用意してください。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚のごまみそ焼き定食(朝5分+夕20分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
こふきいもは火を使わずに、電子レンジを使って作ります。フタがしっかりと閉まる耐熱容器を用意してください。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚のごまみそ焼き定食(朝5分+夕20分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
アンチョビバター風味こふきいもの材料(2人分)
アンチョビバター風味こふきいもの作り方・手順
アンチョビバター風味のこふきいも
1:アンチョビバターを作る
じゃがいもは皮をむいて、1/4程度の大きさに切ります。バターは電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、みじん切りにしたアンチョビとおろしにんにくとよく混ぜ合わせます。
2:こふきいもを作る
耐熱性の密閉容器にじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水を入れて、フタをずらした状態で電子レンジで5分程加熱します。フタをずらした状態で湯を切り、フタをして容器をゆすります。
じゃがいもの大きさによって加熱時間は変わります。竹串を刺してみて、すっと通るようであればOK。まだ固いようなら、さらに1分ずつ加熱してください。3:アンチョビバターをからめる
アンチョビバターを入れて、もう一度容器を振り、全体にからめます。さらに、電子レンジで1分加熱したら、できあがり。
ガイドのワンポイントアドバイス
アンチョビやにんにくは少し加熱することで、香りがよくなります。ここでは火やフライパンを使わないよう電子レンジで加熱していますが、こふきいもを作ったあと、アンチョビバターを使ってフライパンで軽く炒め合わせても美味しいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。