ホームメイドクッキング/燻製・漬物レシピ

セロリの醤油漬けレシピ……パリパリとした食感!

お酢が入ってさっぱりとした、セロリの醤油漬けレシピをご紹介いたします。新鮮なセロリを見かけたら、醤油漬けを作ってみましょう。パリパリとした食感は、お茶漬けや箸やすめにおすすめです。セロリの醤油漬けが終われば、きゅうりも漬けてみましょう。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

セロリの醤油漬けレシピ……パリパリとした食感!

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず漬物

セロリの醤油漬けレシピ

新鮮なセロリを見かけたら、醤油漬けを作ってみましょう。パリパリとした食感は、お茶漬けや箸やすめにおすすめです。
 

セロリの醤油漬けの材料(セロリ1本分)

セロリの醤油漬け
セロリ茎の部分だけ 1本(200g)
醤油大さじ3
砂糖大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
赤唐辛子1本

セロリの醤油漬けの作り方・手順

セロリの醤油漬け

1漬け液をつくり、冷ましておく

漬け液の材料を合わせ、ひと煮立ちさせたら冷ましておきます。<br />
漬け液の材料を合わせ、ひと煮立ちさせたら冷ましておきます。

2セロリを3cmの長さに切る

セロリを洗い、茎の部分だけを3cmの長さに切ります。葉は捨てずにごま油と醤油で炒めたり、またスープに加えたりして使いましょう。
セロリを洗い、茎の部分だけを3cmの長さに切ります。葉は捨てずにごま油と醤油で炒めたり、またスープに加えたりして使いましょう。

3容器に詰めて、漬け汁と赤唐辛子を入れる

容器(ビンなど)にセロリを並べ、上から冷めた漬け汁をまわしかけます。種を取り除き、輪切りした赤唐辛子を加えます。
容器(ビンなど)にセロリを並べ、上から冷めた漬け汁をまわしかけます。種を取り除き、輪切りした赤唐辛子を加えます。

4冷蔵庫で一晩漬ける

冷蔵庫に入れて時々上下を返します。一晩漬けたら食べられます。
冷蔵庫に入れて時々上下を返します。一晩漬けたら食べられます。

ガイドのワンポイントアドバイス

セロリの醤油漬けが終われば、きゅうりも漬けてみましょう。また漬け液は煮物などにも使ってください。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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