毎日のタイ料理/タイの和え物レシピ

ピリッ辛ドレッシングで食べる、さっぱりピータン

ピータンといえば、日本では、お豆腐と一緒に食べる中華風の食べ方が有名ですが、タイには「甘い・辛い・酸っぱい」タレをかけていただく料理があります。簡単に出来るので、おすすめですよ。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

ピリッ辛ドレッシングで食べる、さっぱりピータン

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

さっぱり!ピリ辛。お粥やビールと一緒にどうぞ。

お粥やシーフード料理が食べられる、中華系タイ料理食堂での定番メニュー。ヤムウンセン(春雨サラダ)と同じ、ライム・ナムプラー・唐辛子のヤムドレッシングでいただきます。

ピータンのタイ風サラダの材料(2人分)

ピータンのタイ風サラダの作り方
ピータン2個
紫たまねぎ1/4個
生姜1片
セロリ適量(葉のみ)
ニンニク1片
ナンプラー大さじ1
ライム大さじ1
唐辛子1本(鷹の爪で代用可)
砂糖小さじ1

ピータンのタイ風サラダの作り方・手順

ピータンのタイ風サラダの作り方

1材料を用意する

紫たまねぎは薄くスライス、生姜は千切り、セロリの葉は食べやすい大きさに。ニンニクはスライスする。唐辛子は刻む。<br />
紫たまねぎは薄くスライス、生姜は千切り、セロリの葉は食べやすい大きさに。ニンニクはスライスする。唐辛子は刻む。

2ピータンを並べる

ピータンは殻をむき、くし形に切る。お皿に並べる。<br />
ピータンは殻をむき、くし形に切る。お皿に並べる。

3ヤムドレッシングを作る

ボールに紫たまねぎ、生姜、セロリの葉、ニンニクを入れ、ナンプラー、ライム、唐辛子、砂糖を混ぜ合わせる。皿に並べたピータンにのせる。<br />
ボールに紫たまねぎ、生姜、セロリの葉、ニンニクを入れ、ナンプラー、ライム、唐辛子、砂糖を混ぜ合わせる。皿に並べたピータンにのせる。

ガイドのワンポイントアドバイス

ピータンは、独特のアンモニア臭がするので、好き嫌いがハッキリと分かれるかもしれません。でも、好きな人にはたまらない味! 専門店以外でも、大手ショッピングモールなどに入っている中華食材店や中華総菜店、輸入食材店などで売っている場合もあるので、よかったらチェックしてみて下さい。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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