さっぱり!ピリ辛。お粥やビールと一緒にどうぞ。
お粥やシーフード料理が食べられる、中華系タイ料理食堂での定番メニュー。ヤムウンセン(春雨サラダ)と同じ、ライム・ナムプラー・唐辛子のヤムドレッシングでいただきます。
ピータンのタイ風サラダの材料(2人分)
ピータンのタイ風サラダの作り方・手順
ピータンのタイ風サラダの作り方
1:材料を用意する
紫たまねぎは薄くスライス、生姜は千切り、セロリの葉は食べやすい大きさに。ニンニクはスライスする。唐辛子は刻む。
2:ピータンを並べる
ピータンは殻をむき、くし形に切る。お皿に並べる。
3:ヤムドレッシングを作る
ボールに紫たまねぎ、生姜、セロリの葉、ニンニクを入れ、ナンプラー、ライム、唐辛子、砂糖を混ぜ合わせる。皿に並べたピータンにのせる。
ガイドのワンポイントアドバイス
ピータンは、独特のアンモニア臭がするので、好き嫌いがハッキリと分かれるかもしれません。でも、好きな人にはたまらない味! 専門店以外でも、大手ショッピングモールなどに入っている中華食材店や中華総菜店、輸入食材店などで売っている場合もあるので、よかったらチェックしてみて下さい。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。