梅雨におすすめ!6月の献立レシピのポイント
今年も梅雨の季節が到来しました。なんとなく気分が沈みがちな時期ですが、食卓を華やかに彩ってくれる美味しい食材は目白押しです。梅雨の時期にぜひ取り入れてほしい、おすすめのレシピをご紹介します。調理時間はどれも短く簡単な上、さっぱりとした初夏らしい料理でどなたにも満足頂けるはずです。梅雨前後の時期にしか味わえない果物とは
ジュースやジャムにしても良い
様々な効能がある梅
梅の効能を活用しましょう
夏が旬!するめいか
加熱しても柔らかい食感を楽しめます
色鮮やかな夏野菜を活用
食卓が華やぎます
梅雨頃におすすめ!6月の献立レシピのポイント
ジメジメとした湿気が多い梅雨は、ガスコンロの前に立つのもおっくうになりがちです。短時間で調理でき、旬の鮮やかな色合いの食材を使った献立レシピを覚えておくと便利です。■いかとセロリのガーリック炒め
様々な食感が楽しめます
■梅ダレ豚しゃぶサラダ
手作りの梅ダレが食欲をそそります
■枝豆ご飯
枝豆の甘みを楽しめます
(2人分)枝豆を湯がき、さやから豆を取り出して正味40g用意します。白飯300gと混ぜ合わせます。
■かぼちゃの冷製ポタージュ
冷やしても温めても美味
■さくらんぼ
この時期しか食べられない旬の味覚
(2人分)さくらんぼ10粒を軽く水洗いして水気をきり、皿に盛りつけます。
1人分あたりの栄養価
30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、脂質(g)、塩分(g)、食物繊維(g)の順に掲載します。
■いかとセロリのガーリック炒め
141.2(kcal)、16.2(g)、6.6(g)、1.5(g)、2.1(g)
■梅ダレ豚しゃぶサラダ
229.3(kcal)、8.1(g)、18.6(g)、2.9(g)、1.3(g)
■枝豆ご飯
279.0(kcal)、6.1(g)、1.7(g)、0(g)、1.5(g)
■かぼちゃの冷製ポタージュ
141.4(kcal)、5.0(g)、4.3(g)、0.8(g)、2.7(g)
■さくらんぼ
16.2(kcal)、0.3(g)、0.1(g)、0(g)、0.3(g)
□合計
807.1(kcal)、35.7(g)、31.3(g)、5.2(g)、7.9(g)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。
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