ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

ライスペーパーを使わない、レタスで作る低カロリー生春巻きレシピ

ライスペーパーを買わなくても、冷蔵庫に残った野菜とレタスであっという間に作れる生春巻きのレシピをご紹介します。ライスペーパーよりも低カロリーでダイエットにもおすすめです。タレもスイートチリがなくても、ポン酢だけで美味しいですよ。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

ライスペーパーを使わない、レタスで作る低カロリー生春巻きレシピ

所要時間:15分

カテゴリー:春巻き生春巻き

ライスペーパーの代わりにレタスで作る低カロリー&簡単生春巻き

野菜たっぷりでヘルシーなイメージの生春巻きですが、実は、ライスペーパーにはそれなりのカロリーがあります。一般的なライスペーパーで1枚約35キロカロリー。これをレタスに変えればレタスの葉のカロリーは1枚約2キロカロリーですから、約33キロカロリーのダウンになります。たくさん食べたい時には嬉しいですよね。
このレタス生春巻きには、ピリ辛のタレが良く合うので、お酒のつまみにもとてもおススメです。
 

レタスで作る生春巻きの材料(生春巻き10本分)

レタス生春巻きの材料
レタス1玉
にんじん1/2本
きゅうり1/2本
もやし1/4袋
カニカマお好みで。エビやハムもおすすめです。
パクチーお好みで。大葉もおすすめです。
具材はお好みのものをご用意ください。

レタスで作る生春巻きの作り方・手順

レタス生春巻きの作り方

1レタスを茹でる

レタスをさっと茹でます。沸騰したお湯にくぐらす程度で大丈夫です。<br />
外側の大きな葉っぱは一枚ずつ、内側の部分はむかずにそのままお湯に入れます。<br />
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レタスをさっと茹でます。沸騰したお湯にくぐらす程度で大丈夫です。
外側の大きな葉っぱは一枚ずつ、内側の部分はむかずにそのままお湯に入れます。

2レタスを冷水にとる

茹でたレタスを冷水にとって、ペーパーナプキン等で水気を切っておきます。
茹でたレタスを冷水にとって、ペーパーナプキン等で水気を切っておきます。

3にんじんときゅうりを切る

にんじんときゅうりを細切りにします。
にんじんときゅうりを細切りにします。

4もやしを茹でる

もやしは約2分間茹でて、ザルにあげておきます。
もやしは約2分間茹でて、ザルにあげておきます。

5材料を並べる

カニかまやハムなども適当な大きさにカットして、使いやすいように並べておきます。
カニかまやハムなども適当な大きさにカットして、使いやすいように並べておきます。

6レタスで巻く

レタスの手前側に具材をのせて、手前からくるくると巻いていきます。その際、横の葉の部分を畳み込むように巻くと、仕上がりがキレイになります。
レタスの手前側に具材をのせて、手前からくるくると巻いていきます。その際、横の葉の部分を畳み込むように巻くと、仕上がりがキレイになります。

7巻き終わり

これでできあがりです。タレをつけていただきます。
これでできあがりです。タレをつけていただきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

タレは、生春巻き用のスイートチリも合いますし、ポン酢に豆板醤を合わせたピリ辛タレもとても良く合いますよ。作り立てを早めにいただきましょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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