毎日のタイ料理/タイのデザートレシピ

簡単1行レシピ! バナナのココナッツミルク煮

タイの屋台でもおなじみのバナナのココナッツミルク煮。材料を全部鍋に入れて煮るだけの超簡単&時短メニュー。おやつだけでなく、忙しい朝の朝食にもいかがですか? 

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

簡単1行レシピ! バナナのココナッツミルク煮

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツ汁粉

熱したバナナが最高! バナナのココナッツミルク煮

タイ語名「クルアイ・ブワッチー」の「クルアイ」とは、バナナの意味。「ブワッチー」は出家した尼さんという意味です。タイの尼さんは白い袈裟を着ているので、この名前がついたようです。

タイにはたくさんの種類のバナナがあり、タイでこのおやつに使うバナナは煮ても歯ごたえが残っているタイプ。日本では入手しずらいので、今回は日本のスーパーで一般的に出回っているバナナを使って、とろ~りやわらかに! 本場タイとは食感が違いますが、これはこれで、やみつき間違いなし!

バナナのココナッツミルク煮の材料(2~3人分)

バナナのココナッツミルク煮の作り方
バナナ2本
ココナッツミルク1カップ
1/2カップ
砂糖大さじ2
小さじ1/4弱

バナナのココナッツミルク煮の作り方・手順

バナナのココナッツミルク煮の作り方

1材料を用意する

材料を用意します。バナナは半分に切る(お好みで厚めのスライスでもよいでしょう)。<br />
材料を用意します。バナナは半分に切る(お好みで厚めのスライスでもよいでしょう)。
ココナッツミルクは缶詰めを使用しましたが、ココナッツパウダーでも可。

2鍋で煮る

鍋にココナッツミルク、水、砂糖、塩を入れ温め、バナナを加えて煮る。バナナが煮えたら完成。<br />
鍋にココナッツミルク、水、砂糖、塩を入れ温め、バナナを加えて煮る。バナナが煮えたら完成。
ココナッツミルクが濃い(または薄い)のが好みであれば、加える水の量で調節してください。

ガイドのワンポイントアドバイス

タイのデザートは塩気がポイント! ちょっとしょっぱく感じるくらいがタイっぽいです。タイは一年中暑い国だから、こうして塩気を効かせているのでしょう。日本で食べる場合は、お好みで塩の量を控えめにしてもいいと思います。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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