30分でできるビーフシチュー
隠し味にチョコレートを使ったバレンタインメニュー。市販品を上手に使い、30分で手早く、豪華なごちそうビーフシチューを作ります。30分で作るには肉の切り方がポイントです。
30分ビーフシチューの材料(2人分)
30分ビーフシチューの作り方・手順
30分でビーフシチューを作る
1:付け合わせの野菜の下ごしらえ
じゃがいも、にんじん、ブロッコリーは一口大に切って1つの鍋で下茹でしておく。
2:薄くスライスする
玉ねぎとマッシュルームを薄くスライスする。
3:牛もも肉は厚めのそぎ切りにする
牛もも肉ブロックは厚めのそぎ切りにし、塩こしょうをする。
4:玉ねぎをしんなりするまで炒める
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
5:色づくまで炒める
肉を加えて色づくまで炒める。
6:マッシュルームを加えて炒める
マッシュルームを加えて炒める。
7:赤ワインを加える
赤ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
8:味を整える
デミグラスソースを軽く沸騰させ、ウスターソース、トマトケチャップ、刻んだチョコレートを加えて溶かし、塩こしょうで味を整える。1の野菜を加える。
肉が固くなるのであまり煮込まない9:完成
皿に盛り付け、生クリームを回しかけて出来上がり。
ガイドのワンポイントアドバイス
手早く仕上げるために牛かたまり肉をそぎ切りにして使います。煮込み時間が少ないのに柔らかなお肉に仕上がります。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。