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ビーフシチューを30分で!バレンタインにも最適なレシピ

男性が女性をもてなすバレンタインデーメニューのメインディッシュです。男の料理は手早く豪華に!そんなときにぴったりな料理がビーフシチューです。隠し味にチョコレートを使った30分でできる簡単なレシピをご紹介します。

平尾 由希

執筆者:平尾 由希

家飲みおもてなしレシピガイド

ビーフシチューを30分で!バレンタインにも最適なレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:シチュービーフシチュー

30分でできるビーフシチュー

隠し味にチョコレートを使ったバレンタインメニュー。市販品を上手に使い、30分で手早く、豪華なごちそうビーフシチューを作ります。30分で作るには肉の切り方がポイントです。
 

30分ビーフシチューの材料(2人分)

ビーフシチュー
牛もも肉300g(かたまり)
たまねぎ1/2個
マッシュルーム6個
サラダ油小さじ1
赤ワイン100ml
デミグラスソース300ml(1缶)
ウスターソース大さじ1
トマトケチャップ大さじ1
チョコレート5g
塩こしょう適量
生クリーム適量
付け合わせ野菜
じゃがいも1個
にんじん1/2本
ブロッコリー1/4房

30分ビーフシチューの作り方・手順

30分でビーフシチューを作る

1付け合わせの野菜の下ごしらえ

じゃがいも、にんじん、ブロッコリーは一口大に切って1つの鍋で下茹でしておく。<br />
じゃがいも、にんじん、ブロッコリーは一口大に切って1つの鍋で下茹でしておく。

2薄くスライスする

玉ねぎとマッシュルームを薄くスライスする。
玉ねぎとマッシュルームを薄くスライスする。

3牛もも肉は厚めのそぎ切りにする

牛もも肉ブロックは厚めのそぎ切りにし、塩こしょうをする。
牛もも肉ブロックは厚めのそぎ切りにし、塩こしょうをする。

4玉ねぎをしんなりするまで炒める

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

5色づくまで炒める

肉を加えて色づくまで炒める。
肉を加えて色づくまで炒める。

6マッシュルームを加えて炒める

マッシュルームを加えて炒める。
マッシュルームを加えて炒める。

7赤ワインを加える

赤ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
赤ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。

8味を整える

デミグラスソースを軽く沸騰させ、ウスターソース、トマトケチャップ、刻んだチョコレートを加えて溶かし、塩こしょうで味を整える。1の野菜を加える。
デミグラスソースを軽く沸騰させ、ウスターソース、トマトケチャップ、刻んだチョコレートを加えて溶かし、塩こしょうで味を整える。1の野菜を加える。
肉が固くなるのであまり煮込まない

9完成

皿に盛り付け、生クリームを回しかけて出来上がり。
皿に盛り付け、生クリームを回しかけて出来上がり。

ガイドのワンポイントアドバイス

手早く仕上げるために牛かたまり肉をそぎ切りにして使います。煮込み時間が少ないのに柔らかなお肉に仕上がります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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