旬のやさいレシピ/ヘルシー野菜料理

鮭とさつまいもの粕汁レシピ……生姜でぽかぽか!

今回は、鮭とさつまいもの粕汁レシピをご紹介いたします。鮭と酒粕は相性抜群。さつまいもがやさしい甘さをプラス。仕上げに生姜も入るので、体の中からぽかぽかに。味噌が多めなので、酒粕が苦手な人もおいしくいただけますよ。ぜひお試しくださいね。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

鮭とさつまいもの粕汁レシピ……生姜でぽかぽか!

所要時間:30分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

鮭とさつまいもの粕汁レシピ……体の芯から温まる!

粕汁は、鮭との相性も抜群です。仕上げにしょうがも入るので、体の中からぽかぽかに。味噌が多めなので、酒粕が苦手な人もおいしくいただけます。
 

鮭とさつまいもの粕汁の材料(4人分)

鮭とさつまいもの粕汁
2切れ
さつまいも150g
昆布だし600ml
酒粕大さじ2
味噌大さじ2~3
生姜適量
鮭は生鮭または甘塩で。

鮭とさつまいもの粕汁の作り方・手順

鮭とさつまいもの粕汁

1鮭の下準備

鮭は大きめに切り、ざるなどに入れ上から熱湯をまわしかけて臭みをとる。<br />
鮭は大きめに切り、ざるなどに入れ上から熱湯をまわしかけて臭みをとる。

2さつまいもから煮る

さつまいもは輪切りにし洗ってから、だし汁を入れた鍋に入れてやわらかくなるまで弱火でことこと煮る。

3鮭と酒粕を加える

だし汁で酒粕をなめらかに溶かしておく。鮭を鍋に入れ火が通ったら、酒粕を加える。<br />
だし汁で酒粕をなめらかに溶かしておく。鮭を鍋に入れ火が通ったら、酒粕を加える。

4仕上げ

最後に味をみながら味噌を溶き、ひと煮立ちさせて火を止め、千切りにしたしょうが(小さじ1/2くらい)を加えてできあがり。
最後に味をみながら味噌を溶き、ひと煮立ちさせて火を止め、千切りにしたしょうが(小さじ1/2くらい)を加えてできあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

鮭の塩加減で味噌の量がかわります。必ず味見をしながら味噌を加えましょう。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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