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じゃがミルフィーユグラタンレシピ…じゃがいもだけで贅沢な味わい!

今回は、じゃがいもだけで贅沢な味わいを感じられる、じゃがミルフィーユグラタンレシピをご紹介いたします。潰したじゃがいもとスライスしたじゃがいもを交互に重ねてミルフィーユ状にすれば見た目も華やか。おもてなしにもぴったりですよ!

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

じゃがミルフィーユグラタンレシピ…じゃがいもだけで贅沢な味わい!

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずグラタン

じゃがいもだけで贅沢な味わい ミルフィーユグラタンレシピ

じゃがいもはスライスしたり潰したりすることで違う食感を楽しめます! 潰したじゃがいもには醤油やかつお節のうま味を加えれば最後まで飽きずに食べられますよ。
 

じゃがミルフィーユグラタンの材料(一人分)

贅沢な味わい じゃがミルフィーユグラタン
じゃがいも2個
牛乳大さじ4
バター5g
鰹節3g
醤油小さじ1
ニンニク小さじ1/6(すりおろす)
塩こしょう適量
ピザ用チーズ40g
オリーブオイル小さじ1
パセリ適量(ドライのもの)

じゃがミルフィーユグラタンの作り方・手順

贅沢な味わい じゃがミルフィーユグラタン

1ピーラーでじゃがいもの皮をむきます。

ピーラーが無ければ包丁で。芽はしっかり取り除いて下さい。<br />
ピーラーが無ければ包丁で。芽はしっかり取り除いて下さい。

2じゃがいも1個を5mm幅の輪切りにします。

火の通りが均一になるよう、厚みを揃えます。
火の通りが均一になるよう、厚みを揃えます。

3じゃがいもを茹でます。

輪切りしたものは5分、丸ごとのものは竹串がスっと通るまで15分程茹でます。
輪切りしたものは5分、丸ごとのものは竹串がスっと通るまで15分程茹でます。

4丸ごと茹でたじゃがいもをボウルに移して潰す。

マッシャーやフォークを使って熱いうちに潰して下さい。冷めると潰しにくくなるので注意。
マッシャーやフォークを使って熱いうちに潰して下さい。冷めると潰しにくくなるので注意。

5調味料を加えて混ぜます。

牛乳、バター、鰹節、醤油、ニンニク、塩こしょうは熱いうちに混ぜて下さい。もしじゃがいもが冷めた場合はレンジで温め直すとバターがしっかり溶けますよ。
牛乳、バター、鰹節、醤油、ニンニク、塩こしょうは熱いうちに混ぜて下さい。もしじゃがいもが冷めた場合はレンジで温め直すとバターがしっかり溶けますよ。

6耐熱皿にじゃがいも、(5)、ピザ用チーズを入れます。

半量ずつ入れて2回繰り返し、層になるようにしてたらオリーブオイルをかけて下さい。
半量ずつ入れて2回繰り返し、層になるようにしてたらオリーブオイルをかけて下さい。

7220℃のオーブンで10分焼きます。

表面がきつね色になればOK!&nbsp;仕上げにドライパセリをふって下さい。
表面がきつね色になればOK! 仕上げにドライパセリをふって下さい。

ガイドのワンポイントアドバイス

じゃがいもは男爵いもを使うとほっくりとした食感で美味しいですよ。バゲットにのせて食べるのもおすすめです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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