毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

炊飯器で作るチョコケーキ!ホットケーキミックスの簡単レシピ

ホットケーキミックス+板チョコ+炊飯器で作るチョコケーキは、簡単なのに、しっとり濃厚でとっても美味しい! ふっくら膨らんだスポンジを、熱いうちにチョコレートでコーティングして蒸気を閉じ込め、しっとりと仕上げます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で作るチョコケーキ!ホットケーキミックスの簡単レシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:ケーキチョコレートケーキ

ホットケーキミックス+板チョコで簡単チョコケーキ!

レシピは超簡単で義理チョコ的ですが、味と出来栄えは本命チョコです。材料をグルグル混ぜて炊飯器で焼いて、熱いうちにチョコレートでコーティングして蒸気を閉じ込め、しっとりと濃厚なケーキに仕上げます。義理から本命までに対応できるチョコレートケーキです。
 

炊飯器チョコレートケーキの材料(5合炊き炊飯器用)

チョコレートケーキの材料
ホットケーキミックス200g
チョコレートミルクチョコ2枚 (110g)
2個
牛乳110cc
コーティング・その他
チョコレートミルクチョコ 2枚
ホワイトチョコレート少々 (板チョコ又はチョコペン)
サラダ油内釜用少々

炊飯器チョコレートケーキの作り方・手順

ホットケーキミックスと板チョコでチョコケーキを作る

1板チョコを割って湯煎で溶かす

チョコを小さく割ってボウルに入れ、60~65℃の湯に浮かべておいて、まだ塊が残っているくらいで湯煎をはずして混ぜる。<br />
チョコを小さく割ってボウルに入れ、60~65℃の湯に浮かべておいて、まだ塊が残っているくらいで湯煎をはずして混ぜる。
60~65℃の確かめ方=大きなスプーンですくって飲んでみて、高級な緑茶が飲みごろな温かさ

2なめらかになるまで混ぜる

混ぜて、なめらかなクリーム状にする。<br />
混ぜて、なめらかなクリーム状にする。

3卵を溶いて牛乳を混ぜ、ミックス粉を混ぜる

ボウルに卵を割り入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜ、ミックス粉を入れて混ぜる。<br />
ボウルに卵を割り入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜ、ミックス粉を入れて混ぜる。

4チョコレートを混ぜる

チョコレートを加えて混ぜる。<br />
チョコレートを加えて混ぜる。

5内釜に流し入れる

油をつけたペーパーで拭いた内釜に流し入れ、ゴムベラで平らにならして普通に炊く。<br />
油をつけたペーパーで拭いた内釜に流し入れ、ゴムベラで平らにならして普通に炊く。
炊いてる間にコーティング用板チョコを割っておく

6スイッチが切れたら焼き上がり

スイッチが切れたら試し串をして確かめて、網の上に取り出し、割っておいた板チョコを並べてのせ、内釜をかぶせ、3分置く。<br />
スイッチが切れたら試し串をして確かめて、網の上に取り出し、割っておいた板チョコを並べてのせ、内釜をかぶせ、3分置く。

7チョコレートを塗り広げる

柔らかくなったチョコレートを塗り伸ばす。<br />
柔らかくなったチョコレートを塗り伸ばす。

8下の方まで塗り伸ばして寒い場所で固める

全体に塗ったら暖房のきいていない場所に置いて固める。<br />
全体に塗ったら暖房のきいていない場所に置いて固める。

9ホワイトチョコペンで飾り付け

ケーキがさめたら、ホワイトチョコペンを柔らかくして絞る。しばらく置いて固まるまで待つ。<br />
ケーキがさめたら、ホワイトチョコペンを柔らかくして絞る。しばらく置いて固まるまで待つ。

10切り分ける

表面がパキパキに堅くならないうちに切り分ける。<br />
表面がパキパキに堅くならないうちに切り分ける。
チョコが堅くなりすぎて切り難いようであれば、少し室温に置いてから切る

11ラッピングする

100均ショップなどで売っているラッピングセットが便利。<br />
100均ショップなどで売っているラッピングセットが便利。

12完成

2~3日おいしく食べられます。<br />
2~3日おいしく食べられます。

ガイドのワンポイントアドバイス

我が家の炊飯器では、普通に炊いて中までしっかり火が通って、焼き上がりました。もしも、少し生なようであれば、もう一度スイッチを入れるといいでしょう。

【編集部からのお知らせ】
・「20代男性俳優」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)

※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます