黒豆
柔らかすぎず、甘すぎないのがうち流黒豆です。少ししわが寄っていて、豆の味がして、噛みごたえがあるのが、子供のころから食べ続けている我が家の黒豆です。煮てから煮汁ごと小分けして冷凍しておけば、自然解凍でいつでもおいしくいただけます。
材料
- 黒豆 300g
- 水 6カップ
- 砂糖 200g
- 塩 小さじ2/3
- 醤油 大さじ1
- 古くぎ 4~5本
作り方
- 鍋に水と調味料を全部入れ、洗ったくぎ(お茶パックに入れるかがーゼで包めば安心)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて砂糖を溶かして、冷ます。
- 完全に冷めた煮汁に、洗った黒豆を入れて5時間~一晩置く。
- 中火にかけ、煮立ってアクが浮いてきたら火を弱めてアクを取る。
- 少しずらして蓋をして、弱火で2時間煮る。途中、豆が顔をだすようであれば、湯を足しながら煮続ける(柔らかなめが好きなら、さらに数時間、好みの柔らかさになるまで煮る)。
- そのまま冷まし、くぎを取り除く。
- 煮汁が多すぎて、甘味が薄いと感じたら、煮汁だけを鍋に残して豆を保存容器に移し、煮汁を煮詰めて冷まし、豆にかける。