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黒豆

柔らかすぎず、甘すぎないのがうち流黒豆です。少ししわが寄っていて、豆の味がして、噛みごたえがあるのが、子供のころから食べ続けている我が家の黒豆です。煮てから煮汁ごと小分けして冷凍しておけば、自然解凍でいつでもおいしくいただけます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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黒豆

黒豆

黒豆

柔らかすぎず、甘すぎないのがうち流黒豆です。少ししわが寄っていて、豆の味がして、噛みごたえがあるのが、子供のころから食べ続けている我が家の黒豆です。

煮てから煮汁ごと小分けして冷凍しておけば、自然解凍でいつでもおいしくいただけます。

材料

  • 黒豆 300g
  • 水 6カップ
  • 砂糖 200g
  • 塩 小さじ2/3
  • 醤油 大さじ1
  • 古くぎ 4~5本

作り方

  1. 鍋に水と調味料を全部入れ、洗ったくぎ(お茶パックに入れるかがーゼで包めば安心)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて砂糖を溶かして、冷ます。
  2. 完全に冷めた煮汁に、洗った黒豆を入れて5時間~一晩置く。
  3. 中火にかけ、煮立ってアクが浮いてきたら火を弱めてアクを取る。
  4. 少しずらして蓋をして、弱火で2時間煮る。途中、豆が顔をだすようであれば、湯を足しながら煮続ける(柔らかなめが好きなら、さらに数時間、好みの柔らかさになるまで煮る)。
  5. そのまま冷まし、くぎを取り除く。
  6. 煮汁が多すぎて、甘味が薄いと感じたら、煮汁だけを鍋に残して豆を保存容器に移し、煮汁を煮詰めて冷まし、豆にかける。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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