ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

きのこたっぷりキムチ鍋レシピ……ヘルシーでダイエット中にも!

キムチと味噌でチゲ風のきのこ鍋を作ります。肉も魚介類も入りませんが満足感たっぷりの具だくさん鍋です。1人分から簡単に作れるので時間のない日の夕食やダイエット中の夜食にもおススメ。寒い日には、きのこたっぷりのヘルシーピリ辛鍋を作ってみませんか?

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

きのこたっぷりキムチ鍋レシピ……ヘルシーでダイエット中にも!

所要時間:20分

カテゴリー:キムチ鍋

きのこたっぷりのヘルシーピリ辛キムチ鍋レシピ

きのこと野菜がたっぷり入った、お手軽に作れるキムチ鍋です。肉や魚介類が無くてもしっかりとした満足感があります。スープはキムチと味噌をベースに作るので、特別な材料は要りません。

きのこには免疫力向上が期待される成分が豊富に含まれますし、ピリ辛のスープで体を温めれば、風邪をひきやすい冬でも元気になれますよ。
 

キムチチゲ風のピリ辛きのこ鍋の材料(1人用鍋1個分)

鍋の具材
しいたけ1個
えのき1/4袋
しめじ1/4パック
まいたけ1/2パック
白菜1/16個
ねぎ1/2本
春菊1/4袋
豆腐1/4丁
スープの材料
300cc
かつおだしの素5g
味噌大さじ1
ニンニク1片
すりゴマ小さじ1
キムチ50g
ニンニクはすりおろしておきます。野菜やきのこは、お好きなものを入れてください。根菜類やニラなどもおススメですよ。

キムチチゲ風のピリ辛きのこ鍋の作り方・手順

きのこたっぷりキムチ鍋の作り方

1しいたけを切る

石づきを切り落として、かさの部分に十字に切り込みを入れます。<br />
石づきを切り落として、かさの部分に十字に切り込みを入れます。

2えのきを切る

石づきを切り落として、ほぐしておきます。
石づきを切り落として、ほぐしておきます。

3しめじを切る

石づきを切り落として、ほぐしておきます。
石づきを切り落として、ほぐしておきます。

4きのこ

まいたけも他のきのこと同様にほぐして、きのこの準備が完了です。
まいたけも他のきのこと同様にほぐして、きのこの準備が完了です。

5野菜を切る

白菜、ねぎ、春菊などお好みの野菜を一口サイズに切っておきます。
白菜、ねぎ、春菊などお好みの野菜を一口サイズに切っておきます。

6スープの材料を混ぜる

キムチ以外の、水、だしの素、味噌、すりおろしたニンニク、すりゴマを混ぜておきます。
キムチ以外の、水、だしの素、味噌、すりおろしたニンニク、すりゴマを混ぜておきます。

7鍋に野菜ときのこを入れる

鍋に、野菜ときのこと豆腐を入れます。火が通ればかさが減るので多めに入れても大丈夫です。
鍋に、野菜ときのこと豆腐を入れます。火が通ればかさが減るので多めに入れても大丈夫です。

8キムチを乗せてスープを入れる

キムチを乗せて、作ったスープを注ぎ入れます。
キムチを乗せて、作ったスープを注ぎ入れます。

9煮る

鍋を中火にかけて約8分間煮たら、できあがりです。
鍋を中火にかけて約8分間煮たら、できあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

時間が経つとスープが分離してきますので、熱々のうちに食べてください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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