皿うどんのお弁当レシピ! 保温コンテナーで美味しい
パリパリ揚げ麺と、あったかとろみあんかけの皿うどん。保温コンテナーなら、お弁当でそれがおいしく食べられちゃいます。お弁当でこれが味わえるのって、ちょっと感動で、楽しい。お弁当のレパートーリーが一気に広がりますね。
保温コンテナーで皿うどん弁当の材料(2人分)
保温コンテナーで皿うどん弁当の作り方・手順
皿うどん弁当
1:材料を切る
白菜は葉と茎に分け、それぞれ細切りにします。戻した干し椎茸は石突きをとって、にんじんとねぎもそれぞれ細切りに、しょうがは千切りにします。シーフードミックスは冷凍庫から出しておきます。
シーフードミックスは凍ったままでOK。2:フライパンで具を炒める
フライパンにごま油としょうがを入れて、火にかけます。ショウガを軽く炒めたら、白菜の葉以外の具材を全て入れて1~2分炒めます。
3:材料を軽く煮る
全体に油がなじんだら、干し椎茸の戻し汁、酒、オイスターソース、醤油を加え、一煮立ちさせます。沸騰したら、白菜の葉を加えます。
4:とろみをつける
スープが沸騰しているところへ、水溶き片栗粉をまわしかけます。手早く大きく全体を菜箸で混ぜ、再沸騰したらさらに1分ほど加熱して火を止めます。
5:お弁当をつめる
熱々のうちに保温コンテナーにあんかけを移し替えます。別のタッパーに揚げ麺を入れます。食べる際に、あんかけを揚げ麺にかけて召し上がってください。
ガイドのワンポイントアドバイス
干し椎茸のうまみとシーフードのだしで、味わい深く。とろみあんかけは、時間が経つうちにとろみが切れないよう、とろみがついてからさらに1分ほど加熱しましょう。熱々の状態で保温コンテナーに入れてください。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。