モロッコ風サラダレシピ
きゅうりをメインにトマトを入れて、クミンとシャンサイをきかせたサラダです。スパークリングや軽いワインと合わせたい、さっぱりとした口当たり。作り置きして冷蔵庫に入れ、翌日食べてもおいしいです。
モロッコ風サラダの材料(4~6人分)
モロッコ風サラダの作り方・手順
モロッコ風サラダ
1:野菜を切って調味料と混ぜる
トマトは簡単に種をとって、7ミリ程度の角切りに。きゅうりも同じくらいの大きさに。玉ねぎはみじん切りにして軽く水にさらして、水を切る。シャンサイはみじん切りに。
2:調味料と混ぜる
オリーブオイル、米酢、塩、クミンを入れてしっかりと混ぜる。(あらかじめボウルに調味料を合わせておいて、そこに切った野菜を入れてもいい) 冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる。
ガイドのワンポイントアドバイス
汁がでます。そこにスムール(クスクス)を混ぜて、タブレ(スムールを入れたサラダ)にしてもおいしいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。