ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

夏にぴったり!卵なしのさっぱりそうめんチャンプル

ゴーヤとそうめんが美味しい季節ですね。食欲が出ない暑い日には、そうめんチャンプルはいかがでしょうか?卵を使わなくてもさっぱり美味しいチャンプルになりますよ。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

夏にぴったり!卵なしのさっぱりそうめんチャンプル

所要時間:10分

カテゴリー:炒め物チャンプルー

卵なし!簡単!さっぱりそうめんチャンプル

夏にはぜひ、旬のゴーヤを食べたいものです。ゴーヤには、ビタミンCやβカロテンをはじめさまざまな栄養が豊富に含まれていますが、特に注目したいのが、食欲増進が期待される苦み成分のモモルデシチンや、植物インスリンとも言われ、血糖値の安定化に働くとされているチャランチンやコロソリン酸です。名前は覚えにくいのですが、長寿の県沖縄の代表的な食材であるゴーヤには、積極的に摂りたい栄養素がたくさん含まれています。ぜひ、上手に食事に取り入れてみてください。

さっぱりそうめんチャンプルの材料(2皿分)

そうめんチャンプルの材料
そうめん1束
ゴーヤ1/2本
ツナの缶詰1缶
鶏ガラスープの素小さじ1
少々
こしょう少々
醤油小さじ1/2
手早く作って、すぐに食べるのがおすすめですので、お皿や副菜などは、先に用意しておきましょう。

さっぱりそうめんチャンプルの作り方・手順

そうめんチャンプルの作り方

1ゴーヤを切る

ゴーヤは縦に半分に切り、綿をスプーン等で取り除き、薄切りにします。<br />
ゴーヤは縦に半分に切り、綿をスプーン等で取り除き、薄切りにします。

2苦みをとる

ゴーヤを、塩でもんで置いておくか、水にさらして、苦みをとります。長時間水にさらしすぎるとビタミンなどの栄養素が抜けてしまいますので、苦みとりは数分程度がおすすめです。
ゴーヤを、塩でもんで置いておくか、水にさらして、苦みをとります。長時間水にさらしすぎるとビタミンなどの栄養素が抜けてしまいますので、苦みとりは数分程度がおすすめです。
苦みがとても苦手な方は、塩でもんでしばらくおいてから、さらに水にさらしてみてください。

3そうめんを茹でる

大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したらそうめんを入れて約2分茹でます。
大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したらそうめんを入れて約2分茹でます。

4そうめんを氷で締める

茹で上がったそうめんは、流水でぬめりをとり、氷で締めます。
茹で上がったそうめんは、流水でぬめりをとり、氷で締めます。

5ゴーヤとツナを炒める

フライパンに、缶詰の油ごとツナを入れて、ゴーヤと一緒に炒めます。ゴーヤがしんなりしたら、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩・こしょうを入れます。
フライパンに、缶詰の油ごとツナを入れて、ゴーヤと一緒に炒めます。ゴーヤがしんなりしたら、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩・こしょうを入れます。

6そうめんを合わせる

水気を切ったそうめんを入れて、さっと全体を混ぜ合わせます。
水気を切ったそうめんを入れて、さっと全体を混ぜ合わせます。

7お皿に盛る

お皿に盛ってできあがりです。
お皿に盛ってできあがりです。
ツナとトマトは相性がいいので、トマト等を添えても美味しいですよ。

ガイドのワンポイントアドバイス

出汁を和風に代えて、めんつゆ少々とかつおぶしをかけても、美味しいですよ。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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