バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主菜レシピ

舌平目のムニエルのレシピと付け合わせの作り方

舌平目のムニエルは、ホロッとくずれる柔らかい身質、あっさりとした白身が特徴。洋食の定番、バターの香りが立ち、素材の持ち味も引き出されます。旬の野菜も一緒のフライパンでソテーし、隣に添えましょう。いつもの食卓がちょっと豪華に見えるレシピです。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

舌平目のムニエルのレシピと付け合わせの作り方

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずムニエル

舌平目のムニエルは洋食の定番レシピ

ホロッとくずれる柔らかい身質、あっさりとした白身が特徴の舌平目。洋食の定番、ムニエルにするとバターの香りが立ち、素材の持ち味も引き出されます。旬の野菜も一緒のフライパンでソテーし、隣に添えましょう。いつもの食卓がちょっと豪華に見える一品です。舌平目は下処理済みの切身が冷凍で売られています。味付けも簡単なので手軽に作れます。
 

舌平目のムニエルの材料(2人分)

ムニエルの材料
舌平目100g×2切
小さじ1/2
ブラックペッパー少々
薄力粉大さじ2と2/3
加塩バター15g
大さじ3
醤油小さじ1
付け合わせ
なす50g
さやいんげん35g
さやいんげん下茹で用 小さじ1
ミニトマト2個 
レモン5g
パセリ1g
加塩バター7g×2切
舌平目は頭、内臓、骨などが取られた下処理済みのものが冷凍で売られています。解凍して調理するだけで簡単に美味しいムニエルが作れます。

舌平目のムニエルの作り方・手順

下ごしらえ

1舌平目に下味をつける

バットなどに舌平目を並べ、塩とブラックペッパーを裏表に均一にかけてなじませます。10分ほど冷蔵庫に入れておきます。<br />
バットなどに舌平目を並べ、塩とブラックペッパーを裏表に均一にかけてなじませます。10分ほど冷蔵庫に入れておきます。

2野菜を切る

さやいんげんは軸とスジを取り除きます。なすはへたをとり厚さ4mm程度の輪切りにします。
さやいんげんは軸とスジを取り除きます。なすはへたをとり厚さ4mm程度の輪切りにします。

3野菜を下処理する

鍋に水をはり沸騰させそこに塩を入れます。さやいんげんを柔らかくなるまで茹で、水にとって冷まし、4cmの長さに切ります。なすは水に5分ほどさらします。<br />
鍋に水をはり沸騰させそこに塩を入れます。さやいんげんを柔らかくなるまで茹で、水にとって冷まし、4cmの長さに切ります。なすは水に5分ほどさらします。

4あしらいの準備

ミニトマトはへたをとり縦半分に切っておきます。レモンは半月型に薄くスライスします。パセリは軽く水洗いし、軸が長い場合は切っておきます。<br />
ミニトマトはへたをとり縦半分に切っておきます。レモンは半月型に薄くスライスします。パセリは軽く水洗いし、軸が長い場合は切っておきます。

ムニエルと野菜のソテーを作る

5舌平目に薄力粉をつける

舌平目の表面に浮き出た水気をペーパータオルなどで拭きとり、薄力粉を薄くまんべんなくまぶします。<br />
舌平目の表面に浮き出た水気をペーパータオルなどで拭きとり、薄力粉を薄くまんべんなくまぶします。
表面に浮き出た水気を拭きとることで魚の生臭みが消えます

6フライパンで舌平目となすを焼く

フライパンを熱し、加塩バターを入れて溶かします。そこに余分な粉をはたいた舌平目と、水気をきったなすを入れて中火で2分ほど焼きます。
フライパンを熱し、加塩バターを入れて溶かします。そこに余分な粉をはたいた舌平目と、水気をきったなすを入れて中火で2分ほど焼きます。

7ひっくり返し、いんげんと酒を入れて蒸す

舌平目のフライパンに接する面が薄いきつね色になったらひっくり返し、さやいんげんと酒を入れてふたをし2分ほど蒸します。
舌平目のフライパンに接する面が薄いきつね色になったらひっくり返し、さやいんげんと酒を入れてふたをし2分ほど蒸します。

8醤油を入れて、30秒ほど焼く

ふたをあけ、醤油を回し入れて30秒ほどさらに焼きます。
ふたをあけ、醤油を回し入れて30秒ほどさらに焼きます。

9盛り付ける

皿の中央に舌平目をおき上にレモン、パセリ、加塩バターをあしらいます。脇になすとさやいんげんのソテーを盛り、ミニトマトを飾ります。
皿の中央に舌平目をおき上にレモン、パセリ、加塩バターをあしらいます。脇になすとさやいんげんのソテーを盛り、ミニトマトを飾ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回は舌平目を使いましたが、他にタラやかれいなどの白身魚、鮭などを使ってもけっこうです。

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