イチゴを丸ごとオーブンでジャムのように。
通常、クロスタータというのは、ビスケット生地にジャムをのせて焼き上げます。しかしこのタルトは旬のイチゴをそのまま使って、オーブンでジャム状に仕上げていくので、フレッシュ感もあります。イチゴのタルト クロスタータの材料(イチゴのクロスタータ)
イチゴのタルト クロスタータの作り方・手順
イチゴのタルト クロスタータ
1:

常温にしたバター、ふるいにかけた薄力粉、グラニュー糖(60g)、コーンミールを手の先でよく混ぜ合わせ、溶き卵を加えてパスタ生地を作り、冷蔵庫で1-2時間寝かせておく。
2:

4つにカットしたイチゴをボウルにいれ、レモンの絞り汁、残りのグラニュー糖を混ぜ合わせ、15-30分置いておく。
3:

1の生地を敷いたタルト生地に、パン粉とアーモンドプードルを表面にふりかけ、2のイチゴを入れ、1/4余らせた生地で網目状にフタをするようにし、180度のオーブンで30分焼き上げる。粗熱が取れたらいただく。