ダイエットレシピ/キレイになる美容レシピ

新たまねぎレシピ! 丸ごとレンジ蒸しとバジルにんにくソース

新たまねぎの季節には、必ず何度も食べてしまうのがこの料理です。丸ごとレンジ蒸しとバジルにんにくソースレシピをご紹介いたします。料理と言うほど手間もかからず、見た目のインパクトもあって、何よりとても美味しいので、おもてなし料理にもおすすめです!

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

新たまねぎレシピ! 丸ごとレンジ蒸しとバジルにんにくソース

所要時間:10分

カテゴリー:サラダ温野菜

新たまねぎ丸ごと1個が簡単に食べられるレンジ蒸しレシピ

材料はソースを除けば、たまねぎだけですのでもちろんとてもヘルシー。しかも、電子レンジでの加熱なので、栄養の損失も少なめです。この料理は、普通のたまねぎではなかなか美味しくできません。みずみずしい新たまねぎだからこそできる一皿なのです。新たまねぎが手に入るこの季節だけの味わいを、ぜひお楽しみください。
 

新たまねぎのバジルソースの材料(新たまねぎ2個分)

新たまねぎのレンジ蒸しの材料
たまねぎ新たまねぎ2個
バジル約20枚
ニンニク3片
アンチョビアンチョビフィレ4切れ
オリーブオイル大さじ2
粉チーズなくても良い。お好み量
普通のたまねぎでは美味しくできませんので、必ず、新たまねぎをご用意ください。

新たまねぎのバジルソースの作り方・手順

新たまねぎのレンジ蒸しの作り方

1材料

材料はこれだけです。とてもシンプル!<br />
材料はこれだけです。とてもシンプル!

2皮をむく

たまねぎの上下を切り落として、皮をむきます。
たまねぎの上下を切り落として、皮をむきます。
しわしわしている皮がある場合は、それもむきます。乾燥している皮があると、食感が悪くなります。

3電子レンジで加熱する

ラップで1つずつ包み、電子レンジに2個を一緒に入れて、500wで6分間温めます。
ラップで1つずつ包み、電子レンジに2個を一緒に入れて、500wで6分間温めます。
加熱後すぐは、たまねぎが非常に熱くなっていますので、5分くらいは触らずに、そのまま電子レンジの中であら熱をとります。火傷に注意してください。

4ソース材料をきざむ

たまねぎを電子レンジで加熱している間に、ソースを作ります。バジル、にんにく、アンチョビをざくざくと切って、オリーブオイル大さじ1と一緒にミキサーにかけます。
たまねぎを電子レンジで加熱している間に、ソースを作ります。バジル、にんにく、アンチョビをざくざくと切って、オリーブオイル大さじ1と一緒にミキサーにかけます。
ミキサーが無い場合には、包丁で細かくきざむだけでも構いません。

5ソースを加熱する

きざんだソースの材料と、オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れて、加熱します。にんにくが少しこんがりと色づくくらいがちょうど良いです。
きざんだソースの材料と、オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れて、加熱します。にんにくが少しこんがりと色づくくらいがちょうど良いです。
焦がし過ぎにご注意ください。

6お皿に盛る

たまねぎのラップを外して、お皿に盛って、ソースをかけて、いただきます。お好みで粉チーズを振っても美味しいです。
たまねぎのラップを外して、お皿に盛って、ソースをかけて、いただきます。お好みで粉チーズを振っても美味しいです。

ガイドのワンポイントアドバイス

ソースは、時間の無いときはサラダドレッシングなどでも美味しいですよ。さまざまなソースと合いますので、ぜひお好みのソースを探してみてください。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます