はじめてのパンレシピ/菓子パンレシピ

簡単スイーツマフィン

ホットケーキミックスを使って、食べ応えのある甘いスイーツマフィンをご紹介します。混ぜて焼くだけで、長時間しっとりと美味しいマフィンが出来上がります。トッピングにはお好みでチョコ・ブルーベリーの他にバナナやジャムなども相性ばっちりです。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

簡単スイーツマフィン

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツマフィン

簡単スイーツマフィン

ホットケーキミックスを使って、食べ応えのある甘いスイーツマフィンをご紹介します。混ぜて焼くだけで、長時間しっとりと美味しいマフィンが出来上がります。トッピングにはお好みでチョコ・ブルーベリーの他にバナナやジャムなども相性ばっちりです。

簡単スイーツマフィンの材料(11個分)

簡単スイーツマフィンの材料
ホットケーキミックス200g
1個
砂糖15g
牛乳130g
無塩バター30

簡単スイーツマフィンの作り方・手順

簡単スイーツマフィンの作り方

1下準備をする

バターを常温にもどしておきます。<br />
バターを常温にもどしておきます。

2バターを混ぜる

バターをヘラで柔らかくなるまで混ぜましょう。
バターをヘラで柔らかくなるまで混ぜましょう。

3混ぜ合わせる

砂糖、卵の順で材料を合わせ、その都度良く混ぜ合わせましょう。
砂糖、卵の順で材料を合わせ、その都度良く混ぜ合わせましょう。

4粉を加える

ふるった粉と牛乳を何回かに分けて交互に加えて、混ぜ合わせます。
ふるった粉と牛乳を何回かに分けて交互に加えて、混ぜ合わせます。

5型にいれる

生地を型に入れて、お好みでチョコチップやブルーベリーなどを乗せましょう。
生地を型に入れて、お好みでチョコチップやブルーベリーなどを乗せましょう。

6焼成

カップに入れ、180度~190度に余熱をしたオーブンで約20分焼成します。 <br />
焼き上がったらすばやくオーブンから出し、網の上で冷ませば、簡単スイーツマフィンの出来上がりです。人肌に冷めたらビニール袋などに入れて乾燥を防ぎましょう。 							<br />
カップに入れ、180度~190度に余熱をしたオーブンで約20分焼成します。
焼き上がったらすばやくオーブンから出し、網の上で冷ませば、簡単スイーツマフィンの出来上がりです。人肌に冷めたらビニール袋などに入れて乾燥を防ぎましょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

ジャムなどを加える場合は、材料の砂糖を少なめにしても大丈夫です。また、冷凍のブルーベリーを使用する際は、解凍してから使用しましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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