バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主菜レシピ

銀だらの煮付けの作り方!フライパン一つで簡単に作れる献立レシピ

銀だら(銀鱈)の煮付けの作り方・レシピです。調理が難しく思える脂がのった銀だらを、フライパン1つで簡単に調理しましょう。臭みを取る下処理・下ごしらえの方法もご紹介します。ご自宅で作る際、ぜひ参考にしてみてください。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

銀だらの煮付けの作り方!フライパン一つで簡単に作れる献立レシピ

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず煮付け

銀だらの煮付けの作り方!ご飯がすすむ和食の定番レシピ

甘じょっぱい調味たれで仕上げた魚の煮付けは、和食の定番料理。今回は、身がホロッと柔らかくくずれる、脂がのった銀だらを使いました。

フライパン1つで手軽に作ることができ、ご飯がすすむレシピです。

銀だらの煮付けの材料(3人分)

具材
たら銀だら 冷凍切り身 60g×3切
ほうれん草冷凍 お浸し用に切られているもの 60g
調味たれ
250ml
50ml
醤油25ml
みりん20ml
砂糖大さじ1
生姜おろし生姜 チューブでも可 1g
あしらい
柚子皮 1g
銀だらは独特の生臭みがあるので、下処理を丁寧にすることで仕上がりが良くなります。

銀だらの煮付けの作り方・手順

銀たらの下ごしらえ

1銀だらを流水で洗う

ボウルに銀だらを入れ、流水で身を洗います。<br />
ボウルに銀だらを入れ、流水で身を洗います。
銀だらはあらかじめ解凍してください。

2霜降りをする

銀だらをボウルにあけ、熱湯を注いで1分ほどおきます。終わったら身をザルに上げておきます。
銀だらをボウルにあけ、熱湯を注いで1分ほどおきます。終わったら身をザルに上げておきます。
この処理で、魚の生臭みを消します。

3氷水でしめる

ボウルに氷水をはり、そこに銀だらを30秒ほど入れて取り出します。
ボウルに氷水をはり、そこに銀だらを30秒ほど入れて取り出します。
この処理で、余分な脂を取り除くことができます。

銀だらを煮る

4調味たれを合わせる

フライパンに調味たれの材料をすべて入れ、中火にかけます。<br />
フライパンに調味たれの材料をすべて入れ、中火にかけます。

5柚子の皮を切る

柚子の皮を、1cmほどの直径の円状に、6枚切ります。
柚子の皮を、1cmほどの直径の円状に、6枚切ります。

6沸騰したら銀だらを入れる

フライパン中に細かい泡がたくさん出てきたら、銀だらを並べて1分ほど煮ます。<br />
フライパン中に細かい泡がたくさん出てきたら、銀だらを並べて1分ほど煮ます。
調味たれが沸騰してから銀だらを入れると、生臭みが出ず仕上がりが良くなります。

7落とし蓋をし、途中でほうれん草を入れる

火を少し弱め、落とし蓋をし、フライパンの蓋をしてさらに2分ほど煮たら、ほうれん草を冷凍のまま入れてさらに1分ほど煮ます。
火を少し弱め、落とし蓋をし、フライパンの蓋をしてさらに2分ほど煮たら、ほうれん草を冷凍のまま入れてさらに1分ほど煮ます。
落とし蓋がない場合は、アルミホイルで代用しましょう。中央に直径2cmの穴を開けてください。

8蓋をすべて取り、調味たれを銀だらにかける

落とし蓋とフライパンの蓋をすべて取り、スプーンなどを使って、銀だらの身に調味たれをかけていきます。
落とし蓋とフライパンの蓋をすべて取り、スプーンなどを使って、銀だらの身に調味たれをかけていきます。
この処理をすることで身全体に照りが出て、味が均一になじみます、

9盛り付ける

皿に銀だらを盛り付け、ほうれん草も脇に添えます。調味たれを全体にかけ、上に柚子の皮をあしらいます。
皿に銀だらを盛り付け、ほうれん草も脇に添えます。調味たれを全体にかけ、上に柚子の皮をあしらいます。

ガイドのワンポイントアドバイス

銀だらは細かいうろこが皮についている場合がありますので、その場合はうろこ取りを使って丁寧に取り除いてください。冷凍の銀だらを使う場合は、調理する前日に、冷蔵庫に入れて解凍してください。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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