・炒飯
炒飯
これまでの料理同様に炒飯も期待を上回るクオリティ! 炒飯の色合い、パラパラっぷりはもちろん、具として入っている水菜の漬物の食感と塩味がアクセントになった絶妙な仕上がりでした。
この炒飯の美味しさの秘密を伺うと、炒飯用の「御飯」は普通の白御飯とは別に炊かれていて、炒飯用御飯には予め出汁や胡麻油で下味もつけられているとのこと。この手間暇を惜しまないプロセスが、このクオリティの高さを生み出す一要素なのでしょうね。
・デザート
デザート
〆のデザートは黄粉と黒糖のアイスクリーム&胡麻団子。さすがは有名ホテル出身だけあって、胡麻団子の控えめな甘さ&もっちりモチモチ食感も見事。アイスクリームも風味濃厚で胡麻団子にも負けない存在感です。
・杏仁豆腐
杏仁豆腐
これはコースには含まれていませんが、200円の追加料金でオーダーすることができます。滑らかスペスペ食感も秀逸ですし、健康酢のシロップが入っているので、甘さを抑えた程よい酸味が良好。これは甘いものが苦手な男性にも受けるテイストだと思います。
ハイクラスな中国料理を町家で愉しむ
鉄観音茶も保温されて供されます
注) 2016年現在、「祇園 喜鳥」は閉店されています。当記事は中華料理店時代の過去記事となります。