パン/パン業界情報、イベント

2011 パングランプリ東京(2ページ目)

東京の6つのパン組合が主催する町のパン屋さんのコンテストも今年で3回目になります。今年はメロンパン、デニッシュ、東京ご当地パンの3部門で作品を募り、審査が行われました。最優秀グランプリには東京都知事賞が授与されました。すべてお店で販売されるのがこのコンテストの特徴です。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

メロンパン部門受賞作品

■アカシアはちみつのメロンパン
アカシアはちみつのメロンパン

アカシアはちみつのメロンパン

メロンパン部門で最高得点を獲得し、全日本パン協同組合連合会会長賞を受賞したのは、グンイチパン株式会社の渡辺知子さんの「アカシアはちみつのメロンパン」(160円)。

砂糖は使用せず、アカシアのはちみつだけでしっとりと仕上げた生地に、はちみつバタークリームを少量包み、ハチの巣状にしたメロン皮をかぶせています。アーモンドで作ったミツバチがとびきりかわいいチャームポイント。やさしい甘さです。

アカシアはちみつのメロンパンは10月より、パーネデリシア全店で販売予定です。
◆パーネデリシア

■チャイティーメロンパン
チャイティーメロンパン

チャイティーメロンパン

メロンパン部門、大会会長賞は株式会社ル・スティル(みんなのぱんや)の菊池界さんの「チャイティーメロンパン」。

メロン皮の部分に紅茶の茶葉とシナモン、カルダモン、ジンジャーといったスパイスを練りこみ、チャイを飲んだときの甘みを生地に包んだカスタードで表現しています。

チャイティーメロンパンは近々こちらで発売予定です。

◆みんなのぱんや
住所:千代田区丸の内2-7-3 東京ビルディング B1F
TEL:03-5293-7528

関連記事
みんなのぱんや【丸の内】(2006)


デニッシュ部門受賞作品

■プラリネ・ピスターシュ
プラリネ・ピスターシュ

プラリネ・ピスターシュ

デニッシュ部門の連合会会長賞は株式会社ル・スティル(VIRON)の鵜池香苗さんの「プラリネ・ピスターシュ」(515円)。

プラリネ(キャラメリゼしたナッツ)入りの折り込み生地に、ピスタチオクリームとフランボワーズジャムを絞って巻き込んだ、香りとコクを愉しむデニッシュです。

プラリネ・ピスターシュは近々、こちらで発売予定です。

◆VIRON
渋谷店
住所:東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1F2F
TEL:03-5458-1770

丸の内店
住所:東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルディング 1F
TEL:03-5220-7288

■キャラメルナッツデニッシュ
キャラメルナッツデニッシュ

キャラメルナッツデニッシュ

デニッシュ部門で大会会長賞を受賞したのはタカセ洋菓子株式会社の堀智一郎さんの「キャラメルナッツデニッシュ」(160円)。

キャラメルがけしたクルミ、アーモンド、マカダミアナッツの食感、その下にカスタード。生地はふんわりさっくりと軽めです。

キャラメルナッツデニッシュは近々、こちらで発売予定です。
◆タカセ洋菓子株式会社

次は東京ご当地パン部門です。今まで見たこともない面白いパンが登場しました。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます