元祖甘納豆「甘名納糖(あまななっとう)」
甘納豆の元祖とされる「甘名納糖」。浜松の名物、「浜名納豆(はまななっとう)」(塩納豆)をもじった命名です。考案したのは、「美味しいものを少しでも安く多くの人に」をモットーにした初代。当時赤飯以外に利用法がなく安価だった「金時ささげ」を何度も蜜煮して作ったもの。皮が厚く蜜が浸透しづらいため、製造日数も手間もかかるお菓子です。
今ではとても高価な国内産の金時ささげを使う「甘名納糖」。豆の味が濃く、1粒1粒、存在感があります。
武家文化のもとでは、皮が薄く破れやすい小豆が切腹を思わせるのに対し、皮が厚く割れにくいことから縁起が良いとされてきた、ささげ。お祝い事にも向いています。